Сокровища Боспорского царства

Как известно, полуостров Крым очень богат на интересные археологические находки. Здесь оставили свои следы древние цивилизации. Необычные клады были найдены на раскопках древней крепости Артезиан, которая когда-то являлась частью Боспорского царства. Это античное государство, которое существовало с 480 года до нашей эры и просуществовало несколько веков.

Крепость Артезиан обладала общей площадью приблизительно 1, 3 гектара. За эту крепость сражались знаменитые правители и полководцы древности, в числе которых были царь Митридат VIII и Котис I. Артезианская крепость успешно противостояла колонизации Римской Империи вплоть до 45 года до нашей эры, когда защитники не смогли устоять, и великая крепость пала, покорившись римским легионам. Римляне сожгли Артезиан дотла.

Здесь очень богатое место для различных поисков. Древние тайны и сокровища встречаются буквально на каждом шагу, что привлекает в Артезиан археологов и охотников за сокровищами. На сегодняшний день на раскопках крепости обнаружено более двух сотен монет, преимущественно бронзовых, однако встречаются также золотые, серебряные и медные монеты. Исследователи предполагают, что найденные в Артезиане монеты тесно связаны с историей другой древней крепости - Фанагории, где также было найдено немало интересных и ценных сокровищ. Также здесь найдено множество ювелирных украшений, в основном брошей и колец, изготовленных из золота, серебра и бронзы. При раскопках обнаружили и предметы быта, например, стеклянные сосуды и фрагменты терракотовых фигурок, изображающих богов и богинь из греческого пантеона.

Исследователи, изучая историю Артезианской крепости по различным источникам и уникальным находкам, сделали вывод, что все найденные в крепости клады были специально спрятаны её жителями. Богатые граждане, жившие в Артезианской крепости, пытались сохранить свои ценности и спрятать их до нападения римлян, чтобы избежать разграбления. Вполне возможно, что клады были и предсмертным приношением богам, поскольку запертые в осаждённой крепости жители знали, что были обречены на смерть и уже никогда не увидят своих сокровищ.

Крепость была восстановлена с течением времени. Но многие сокровища до сих пор хранятся в земле, и кто знает, какие ещё необычные находки ждут археологов в этом месте, полном тайн и загадок глубокой древности.

Возврат к списку