Собиратель из Казани нашел монеты времен Николая Второго

Казанский кладоискатель обнаружил уникальный клад в Скадовском районе республики Татарстан. Это тридцать серебряных монет, отчеканенных в эпоху правления императора Николая Второго. Арсений Маврин – главный редактор и ведущий новостей Татарстана - занимается металлопоиском уже в течение шести лет. За свою практику Арсений уже находил различные монеты, болты и кресты. Одной из самых необычных находок Арсения был револьвер российских самодержцев. На этот раз кладоискатель обнаружил серебряные монеты.

В коллекции Арсения имеются уникальные предметы, принадлежащие к различным эпохам в течение целого тысячелетия развития российской истории. Очень интересен, например, самый ранний экспонат – конский гребень из тех, которые булгары вымачивали в винном уксусе, а затем вкалывали в конскую гриву. Делалось это не для красоты, а для того, чтобы защитить лошадей от вампиров. Это достаточно редкая находка, чего не скажешь о крестах, которых у Арсения богатая коллекция. Такие кресты встречаются практически в каждой деревне Татарстана. Здесь есть простые кресты и более вычурные, по всей видимости, женские. Среди многих православных крестов выделяется и один католический. В доме Арсения также много монет различных эпох, включая монеты времен Екатерины Второй.

Самый необычный и самый тяжелый предмет из коллекции казанского кладоискателя, револьвер, вес которого составляет примерно полтора килограмма. Такой револьвер был любимым оружием российских императоров. Револьвер третьего армейского образца был изготовлен специально для России. Это армейское оружие, однако, российские императоры, в том числе и Николай Второй, использовали его для охоты на бизонов. Достаточно было двух-трех выстрелов, чтобы животное массой около тонны сваливалось с копыт. Барабанная система револьвера до сих пор считается самой лучшей во всем мире. Револьвер продолжает стрелять даже в том случае, если один патрон дает сбой.

Арсений с детства мечтал искать клады и смог осуществить свою мечту, когда приобрел металлоискатель. Казанский кладоискатель ищет клады в соседних республиках, но объехал также и весь Татарстан. Первое время находки были не очень интересными: шурупы, осколки колоколов, фрагменты икон. Интересными находками стали языческие обереги, которые попадались достаточно часто. В коллекции Арсения есть даже обереги XI века, а также старинные гвозди, которые вручную ковались вплоть до середины XVIII века. Всего коллекция состоит из полутора тысяч экспонатов, с каждым из которых связана история. К каждому экспонату подбирается тщательное подробное описание.

Необычный клад, состоящий из серебряных монет, Арсений искал целенаправленно. Он долго изучал информацию в Интернете прежде чем начать поиски. В результате кладоискатель обнаружил сразу три десятка серебряных монет. Обычно такие находки – большая редкость. Монеты чаще встречаются по одной. Эти монеты были найдены на территории, где некогда располагалось небольшое село, в котором жили три купца первой гильдии. По всей видимости, один из купцов копил деньги и не успел ими воспользоваться до наступления революции. Во время правления Николая Второго обычная деревенская изба стоила порядка пяти рублей. Общая сумма находки составляет приблизительно три с половиной рубля.

Однако в наше время на эти деньги дом купить не получится. Монеты эпохи Николая Второго встречаются достаточно часто, поэтому они не обладают большой ценностью. Однако это часть истории – этим и интересна находка.

Возврат к списку