Самый тяжёлый клад

Цивилизация Древнего Китая приносит немало сюрпризов современных археологам. Высокоразвитое государство обязательно оставляет следы в истории, находить которые всегда интересно и волнительно. Недавние раскопки, проведенные археологической экспедицией на территории современного Северного Китая, привели к потрясающим результатам. Археологи обнаружили поистине уникальный клад, состоящий из огромного количества старинных монет. Необычная черта клада заключается в том, что он невероятно тяжелый. Находка была тут же прозвана самым тяжелым кладом, поскольку общий вес найденных монет составляет приблизительно три с половиной тонны. Самое интересное заключается в том, что это удивительная находка была сделана совершенно случайно. Монеты обнаружились неподалеку от древнего города-крепости под названием Хуолуохайденг, который располагается на территории округа Ордос автономного района Внутренняя Монголия.

Правоохранительные органы Северного Китая задержали целую группу так называемых «чёрных копателей», которые были пойманы при попытке продать несколько древних монет, обладающих большой ценностью. После того, как задержанные были допрошены, на место самовольных раскопок была отправлена профессиональная археологическая экспедиция, которой предстояло найти сокровища, изучить их и сделать достоянием истории.

Специалисты провели раскопки и обнаружили огромный клад. Пока еще ученым не удалось изучить все монеты, поскольку объем работы слишком велик. Однако удалось установить, что большая часть найденных монет принадлежит к так называемому типу «хоцюань». Такие монеты относятся к эпохе правления династии китайских императоров Хань. Это приблизительно период с 202 года до нашей эры по 220 год нашей эры. Подобные денежные единицы были широко распространены по всей территории Китая именно в этот период.

Удивительная находка имеет не только огромную материальную ценность, но и важное культурное и историческое значение. На основании сведений, полученных при изучении монет, археологи и историки могут предполагать, что во времена правления представителей династии Хань древний город Хуолуохайденг был одним из крупнейших и богатейших поселений на территории Северного Китая.

Помимо денежного клада на месте раскопок были обнаружены также специальные литейные формы, которые в древности использовались для литья металлических монет. По словам специалистов, такие формы, скорее всего, должны были быть изготовлены в эпоху правления династии У-Ди, которая длилась с 156 года до нашей эры по 87 год нашей эры. Подобная находка дает ученым все основания предполагать, что на месте раскопок когда-то был расположен монетный двор, на котором чеканились древние монеты. Стоит отметить, что в древнем Китае монетные дворы встречались довольно часто. В каждой провинции было не менее двух-трех монетных дворов. Все монеты, выпускаемые при различных правящих династиях китайских императоров, значительно отличались друг от друга как весом, так и размерами.

Уникальная находка позволяет также сделать вывод об особенностях денежной системы древнего Китая. С помощью тщательного изучения находки специалисты могут сделать интересные выводы об особенностях денежного обращения в древнем Китае, а также о тонкостях развития литейного дела, в чем поможет исследование литейных форм.

Ученым предстоит проделать немалую работу по тщательному изучению и каталогизации этого огромного клада. После того, как исследования будут закончены, монеты будут переданы в действующие музейные экспозиции. Полюбоваться уникальными раритетами смогут все желающие.

Возврат к списку