Самую дорогую в мире монету — американский «двойной орел» 1933 года — впервые показывают в Европе

Ни зря нумизматы считают себя самыми богатыми людьми на планете. Если проследить тенденцию роста цен на старинные монеты, остается только руками развести и понять, откуда берутся такие деньги. Совсем недавно в Лондонском Сити была выставлена самая дорогая в мире монета 1933 года выпуска – это американский золотой “двойной орел”. На данный момент эта монета представляется общественности впервые в Европе. В ходе последних торгов стоимость монеты подросла до уровня 7.5 миллионов долларов, и это было еще в 2002 году, что же было бы сейчас? Компания владелец монеты – нумизматическая фирма “Стэкс” не дала никаких комментариев по поводу длительности показа монеты.

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что таких монет около полумиллиона на весь мир. Эти монеты вышли из чеканного двора в 1933 году. Это был последний год для использования золотых монет, из-за великой депрессии тех лет Соединенные Штаты были вынуждены отказаться от стандарта использования золота, как материала для изготовления монет. Большая часть выпущенных монет этого класса была переплавлена и они не поступили в обиход, несмотря на то, что задумка создания таких монет была самого Теодора Рузвельта. На сегодняшний день лишь одна двойная монета считается частной собственностью, а оставшаяся нетронутой часть, примерно штук 20, принадлежит казначейству Соединенных Штатов Америки. Стоимость этой монеты велика и потому, что с казначейством очень сложно договорится и велика вероятность того, что сохранившиеся монеты никогда не попадут в чужие руки.

История уцелевших монет берет своё начало с тех пор, как их попросту украли с монетного двора сотрудники. Далее их приобрел знаменитый ювелир того времени Израэлем Свитом, который понимал, что через некоторое время сможет продать их в несколько раз дороже. Через несколько лет ювелир продал монеты в частные руки. Одним из покупателей этих монет стал король Египта – Фарук, сошедший с престола в результате переворота 52 года. В результате деятельности американских спец служб, монеты были конфискованы и возвращены обратно в Америку. Однако один экземпляр все-таки оказался в руках британского коллекционера. Между коллекционером и федеральным фондом США развязался скандал, который разрешил суд. По решению суда монета должна была быть выставлена на торги, а полученная сумма должна быть разделена между Стивеном Фентоном и казначейством США.

Возврат к списку