Римский клад обнаружили в Болгарии

В последние десятилетия на территории Болгарии было найдено немало уникальных предметов, относящихся к различным историческим эпохам. Многие из этих находок способны приоткрыть завесу тайны и пролить свет на различные события прошлых веков. Так, например, совсем недавно в районе Одеона к западу от болгарского города Варна, были найдены серебряные монеты, которые датированы учёными III веком нашей эры.

Именно в этот исторический период современная территория Болгарии практически полностью находилась под властью Римской Империи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на этом месте были обнаружены монеты, отчеканенные римлянами. Специалисты, которые уже успели немного изучить интересную находку, сделали вывод, что найденные в Болгарии монеты были изготовлены приблизительно в период с 193 до 255 года нашей эры. Согласно источникам, в это время у власти была династия императоров Северов.

Римские монеты имеют целый ряд отличительных особенностей. На них изображались портреты правителей, поэтому определить период чеканки монеты можно с довольно высокой точностью. Район Одеон, где был найден клад, является частью города Пловдив. Это место популярно среди археологов и кладоискателей. Именно здесь был обнаружен один из древнейших городов Европы.

После обнаружения римского клада в Одеоне начались археологические раскопки, в которых принимали участи как местные, так и зарубежные специалисты. Основная задача археологов заключалась в том, чтобы найти новые экспонаты для музеев и раскрыть загадки истории. Древний объект, на территории которого был найден клад, располагался севернее форума, скорее всего, это было административное здание.

Учёные предполагают, что эта находка была не единственной, и вполне возможно, что в скором времени удастся отыскать ещё что-нибудь не менее ценное. Такие клады позволяют с новой стороны увидеть повседневную жизнь людей далёкого прошлого. Любое историческое открытие имеет огромную ценность для жителей страны и народа, который заселяет её. Раскопки на территории Болгарии и удивительные находки позволяют узнать не только о прошлом страны, но и об истории Европы в целом.

В данный момент археологи продолжают свою работу. Раскопки в Одеоне по-прежнему ведутся, а найденные сокровища подвергаются тщательному изучению. Пока неизвестно, что будет с монетами, но, скорее всего, их можно будет увидеть в каком-либо музее.

Возврат к списку