Раскопки в окрестностях Стоунхенджа

С началом археологического сезона ученым удалось совершить новые открытия благодаря раскопкам, которые проводились на территории Стоунхенджа. Исследовательские работы в области древнего памятника позволили сделать выводы о том, что в окрестностях Стоунхенджа существовали признаки цивилизации не в III-VI веках до нашей эры, как считалось на протяжении многих лет, а значительно раньше. Найденные при раскопках артефакты датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Это совершенно необыкновенная находка, которая полностью переворачивает представление археологов и историков о цивилизациях на Британских островах. До этого существовали лишь предположения о том, что поселенцы на территории Англии появились намного раньше, чем утверждают известные источники, однако никаких официальных подтверждений этой гипотезе до сих пор не было.

Стоунхендж – это совершенно уникальное место, которое было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это необычный памятник древней культуры, окруженный множеством тайн и загадок, которые до сих пор не удается раскрыть. Стоунхендж расположен в 130 километрах от столицы Великобритании на территории графства Уилтшир. Это потрясающее сооружение, представляющее собой целый комплекс камней различной формы. На протяжении многих десятилетий окрестности Стоунхенджа являются постоянным объектом археологических раскопок и разнообразных исследований ученых со всего света. Однако, несмотря на все старания ученых, в течение многих лет их труды не могли увенчаться успехом. На территории Стоунхенджа не было сделано никаких впечатляющих находок. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

Последние раскопки, которые проводились здесь, осуществлялись не непосредственно на территории каменного комплекса, а на расстоянии полутора километров от него. Здесь находился источник воды, который привлекал к себе как животных, так и людей. Ученые предположили, что на территории в районе водного источника можно найти что-то интересное, и не ошиблись в своих догадках. Исследовательские работы здесь быстро привели к неожиданным историческим открытиям, которые имеют огромную важность.

Здесь, неподалеку от великого каменного сооружения, археологи проделали масштабную работу. Они тщательно изучали все слои почвы в данной местности с помощью метода радиоуглеродного датирования. Применение данного метода позволило определить наиболее точное время обитания человеческих цивилизаций в этой местности. Сам факт, что жизнь на территории Стоунхенджа существовала более девяти тысяч лет назад, очень интересен. Но ученые зашли дальше. Они определили, что с VIII до V века до нашей эры поселения здесь находились постоянно. Об этом говорят немногочисленные, но крайне важные находки, обнаруженные вокруг водного источника.

После тщательного изучения всех найденных артефактов, археологи и историки пришли к выводу, что Стоунхендж на самом деле значительно старше, чем это принято было считать. По новым данным, великий памятник был воздвигнут в период между IX и VII тысячелетиями до нашей эры. Это полностью переворачивает все представления об истории Британии. Прежде предполагалось, что Стоунхендж был построен в эпоху мезолита и использовался для проведения различных обрядов религиозного культа. После этого местные поселенцы по какой-то причине покинули территорию и вернулись сюда лишь с наступлением эпохи неолита. Новые открытия порождают новые теории, и вполне возможно, что в скором времени ученым удастся пролить свет на загадку Стоунхенджа.

Возврат к списку