Раскопки в Краснодаре проводятся круглый год

В музее-заповеднике имени Фелицина в Краснодаре прошел открытый отчет о собственных исследованиях, проведенных в области археологии, на котором историки и археологи обсуждали загадки прошлого, демонстрировали обнаруженные уникальные находки и подводили итоги копательного сезона 2012 года.

В Краснодаре раскопки проводятся даже зимой. Очень большой процент археологических раскопок в полевых условиях приходится на сельскохозяйственные угодья. Именно здесь было обнаружено немало ценных находок, которые заслуживают особого внимания специалистов и заинтересованной общественности.

Одной из последних интересных находок на Кубани стала так называемая каменная баба. Это огромная каменная статуя, которая превосходно сохранилась в земле, была обнаружена на сельскохозяйственном поле. На сегодняшний день она является семидесятым экспонатом в крупнейшей коллекции половецких статуй мира. Коллекция принадлежит Краснодарскому музею.

Это уникальное изваяние так хорошо сохранилось до наших дней потому, что когда-то оно было надежно спрятано. Именно так считают археологи. В середине XIII века по всей территории Золотой Орды, в том числе на Кубани, активно шло распространение ислама. Ислам запрещал изображение человека. Поэтому половцы вынуждены были прятать свои фигуры, в противном случае они уничтожались.

В Крымском районе Краснодарского края более десяти лет длились раскопки в поселке Виноградный-1. Наконец длительные раскопки подошли к концу, и археологи могут отчитаться об их результатах. На этом месте должен пройти трубопровод, поэтому ученым пришлось поторопиться. Работы здесь впервые в истории краснодарской археологии проводились даже в зимний период. В холодное время года земля промерзает, а световой день становится очень коротким, что значительно усложняет проведение раскопок. Однако в данном случае выбора не было, и специалистам пришлось потрудиться. Здесь были найдены различные ценные артефакты, предметы быта, старинные монеты. Главной находкой уходящего года стал Миоцкий некрополь. Этот некрополь, по словам археологов, был слишком хорошо организован для уровня развития обитающих здесь племен. Миоцкий некрополь хорошо продуман. В центре расположена ритуальная жертвенная площадка, внутрь некрополя ведет подземный ход. По периметру располагалось более ста пятидесяти захоронений.

Среди подводных находок можно выделить четыре затонувших катера, которые оказались на глубине вместе с сотнями других судов во время Керченско-Эльтигентской операции. На борту одного из катеров водолазам удалось обнаружить уникальную библиотеку, в составе которой оказалась и любовная лирика, и патриотические рассказы, а также самоучитель по фотографии. Соленая морская вода способствовала их сохранению. Такая находка, как книги, да еще и отлично сохранившиеся – это большая редкость. Но ученые уверены, что если можно обнаружить книги, хранившиеся в течение 70 лет на морском дне, то есть вероятность разыскать также и книги, которым будет несколько сотен лет, и они вполне могут оказаться в достаточной степени сохранными.

Эта местность богата на интересные находки, которые относятся к различным временным периодам. Поэтому экспедиций множество, и каждая из них может похвастаться ценными артефактами. Найденные в ходе раскопок предметы будут изучены, каталогизированы и переданы в фонд музеев Краснодарского края. Сейчас археологи подводят работы к концу и готовятся к тому, чтобы в течение длительного времени проводить тщательные исследования всех найденных предметов.

Возврат к списку