Раскопки Хлыновского оборонительного вала

Несмотря на холодную и промозглую ноябрьскую погоду, в Кировском парке проходят археологические раскопки, имеющие огромное значение. Работы начались здесь после обнаружения на территории парка фрагмента посадочного оборонительного вала, который датируется XVII веком. Работы здесь стали настолько важными, что их не приостановили даже с наступлением холодов, несмотря на все сложности, которые связаны с принятием подобного решения.

Основная задача археологов заключается в том, чтобы провести тщательное исследование культурного слоя, прилегающего к земляному валу, который был возведен для защиты города от набегов лихих людей. Когда специалисты поняли, что они столкнулись с подобной древностью, проблема холода отступила для них на второй план. Они рассчитывают согреться в процессе работы, ведь откапывать культурный слой вокруг насыпного вала приходится вручную, внимательно следя за тем, чтобы не повредить что-нибудь случайно в процессе работы. В ближайшее время здесь планируется проложить подземные коммуникации, вот почему территория исторического памятника должна быть тщательно изучена в короткие сроки. Поэтому перед тем, как строители принимаются за работу, на место приходят археологи, которые занимаются раскопками и изучением земляного вала. Главная задача проведения этих археологических раскопок заключается в том, чтобы зафиксировать точное местонахождение интересных и важных с исторической точки зрения находок в культурном слое. На основе полученных данных будет составлен подробный план археологических раскопок на этой территории в будущем.

Для ученых возможность проводить исследования рядом с древним оборонительным валом стала большой удачей. Эти исследования позволят пополнить знания об особенностях конструкций оборонительных укреплений, которые возводились еще в середине XVII века. Согласно письменным источникам, в старину оборонительный вал представлял собой высокую земляную насыпь, которая заключала в кольца весь Хлыновский посад. Однако историки предполагают, что на поверхности вала располагались деревянные конструкции, выполнявшие дополнительные защитные функции. Вполне возможно, что здесь даже были собственные крепостные башни. Однако чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо тщательно исследовать сам вал. На данный момент ученые смогли обнаружить лишь некоторые находки, которые датируются более поздним временем – XVIII и XIX веками. Это преимущественно обломки керамики и изделия, выполненные из железа. Есть одна очень интересная находка – глиняное грузило.

Эти раскопки завершат полевой археологический сезон 2012 года. Позднее начнутся заморозки, которые, как и короткий световой день, уже не позволят археологам вести продуктивную работу вплоть до наступления весны. Этот сезон был богатым на многие интересные находки как на территории Хлыновского кремля, так и на других участках. Оставшуюся часть года археологи будут заниматься изучением, обработкой и описанием результатов прошедших раскопок. Только после тщательного исследования всех находок можно будет с уверенностью говорить об успехах сезона 2012 года.

В следующем году ученые надеются продолжить работу и изучить строение Хлыновского крепостного вала до конца. Это может пролить свет на многие белые пятна в истории Кировской области. Однако на данный момент работы еще не увенчались успехом, несмотря на многие ценные находки, обнаруженные в земле на глубине более поздник культурных слоев. Их изучение и описание еще впереди.

 
трр

Возврат к списку