Раскопки Богородице-Алексеевского монастыря в Томске

Томские археологи заканчивают раскопки Богородице-Алексеевского монастыря. Здесь найдено несколько старинных захоронений, исследованиями которых и занимаются ученые. Раскопки начали из-за того, что на территории монастыря потребовались строительные работы – необходимо было построить новое здание для воскресной школы. Поскольку монастырь относится к числу архитектурных и культурных памятников, на его территории, согласно российским законам, нельзя вести строительство до тех пор, пока археологи тщательно не изучат землю.

Здесь под метровым слоем земли был обнаружен древний склеп, приблизительно датируемый XVII веком. Позднее археологи обнаружили на этом месте около пятидесяти могил и девять склепов. Из письменных источников известно, что на территории Богородице-Алексеевского монастыря в течение долгого времени проводились захоронения почетных горожан и настоятелей храмов города. Например, археологи подняли обломок песчаной плиты, на которой сохранились фрагменты надписей. Можно определить фамилии и даты рождения и смерти некоторых захороненных здесь людей. Согласно дошедшим до наших дней спискам, на территории храмового комплекса было около 160 захоронений. Однако эти списки охватывают не более двух веков, в то время как многие склепы здесь значительно старше. Сам Богородице-Алексеевский монастырь – древнейшее каменное сооружение в Томске. Его строительство проводилось одновременно с городской крепостью.

К началу XVII века территория современного Томска была мусульманской. Здесь жили преимущественно татары. В 1605 году на берегу реки Киргизки было решено поставить церковь, чтобы сделать крепость православным центром. Вследствие постоянных набегов кочевников и половодья церковь позднее была перенесена на современное место расположения. Церковь строилась усилиями жителей города на протяжении нескольких лет. С этим местом связаны имена великих деятелей прошлого, среди которых был святой старец Федер Кузьмич и предок А. С. Пушкина, так называемый Арап Петра Великого. С началом советской эпохи трехвековая история церкви, возведенной в честь Казанской Божьей матери. По приказу советских властей требовалось уничтожить духовные ценности, хранившиеся в церкви, в том числе и редкие иконы. Поэтому многие священники, рискуя собственной жизнью, пытались прятать и сохранить церковное имущество. В церкви находились спортзалы и гаражи, монастырские стены были практически полностью разрушены. Реконструкция началась только в 80-е годы, когда сократившуюся в десять раз территорию монастыря и церковь вернули верующим. В 90-е годы на территории монастыря было обнаружено место, где когда-то был захоронен святой старец Федор Кузьмич. Это настоящее чудо, по мнению священнослужителей и прихожан.

Работа археологов на территории церкви имеет огромную важность. Вполне возможно, что мощи Федора Кузьмича – это далеко не единственная важная находка. Кто знает, какие еще ценности спрятаны здесь в советские годы, кто захоронен в древних склепах? Поскольку информации из письменных источников недостаточно, остается полагаться только на раскопки, сохранившиеся в земле и стенах интересные находки, надписи, изображения. Все это – часть нашей истории, которая была безжалостно уничтожена во времена советской власти. Задача ученых и священнослужителей при раскопках Богородице-Алексеевского монастыря в Томске сегодня заключается в том, чтобы разгадать тайны прошлого и донести до потомков все то ценное, что удастся сохранить и приумножить.

Возврат к списку