Раскопан древний город на Кипре

Новый археологический сезон богат на интересные и масштабные находки. В 2013 году археологи уже обнаружили на Кипре старинный город, датируемый приблизительно XIV веком. Город располагается совсем недалеко от аэропорта Ларнака, совсем рядом с мечетью Хала Султан Текке. Удивительно, как такая масштабная находка в течение многих лет оставалась незамеченной. На этот раз ученые смогли обнаружить город при помощи современного оборудования – специальных георадаров.

Как утверждают специалисты из департамента древностей Кипра, старинный город во времена своего расцвета занимал достаточно большую площадь – приблизительно от 25 до 50 гектаров. На сегодняшний день ведутся раскопки лишь небольшой части. Археологи планируют продолжать исследования этой территории на протяжении нескольких лет. Пока что удалось обнаружить место, где когда-то осуществлялось производство меди. Здесь сохранились остатки медной руды и огромное количество меди, окислившейся со временем. Ученые обнаружили здесь остатки специальной печи и средневековые устройства, применявшиеся для нагнетания воздуха. Шлак и готовая руда хранились в особых ямах.

Специалисты выдвигают предположение о том, что производство меди было основано на месте более древних захоронений, откуда для этой цели были удалены все останки и ритуальные предметы вместе с погребальным инвентарем. Подобная гипотеза выдвигается отнюдь не без оснований. Археологам удалось обнаружить здесь более древние артефакты, в том числе и остатки керамической посуды, различные предметы, изготовленные из бронзы, а также две особых печати с гравировками, которые имели цилиндрическую форму. Одна из печатей украшена изображением трех воинов, на второй изображен охотник рядом с оленем и дерево. Исследование керамических предметов укрепило ученых в том, что их предположение верно. Все они датируются приблизительно XI-XII веками, то есть за две сотни лет до строительства затерянного города.

При раскопках были исследованы и жилые части старинного города. Во время раскопок были обнаружены поистине уникальные предметы, поразительно хорошо сохранившиеся. Среди находок встречаются предметы микенской керамики, которые, по всей видимости, были завезены с Греции и различных островов Эгейского моря. В непосредственной близости от медного производства были обнаружены также и горшки, предположительно изготовленные в восточной части Средиземноморья. В небольшом помещении сохранились огромные вазы, наполненные раковинами моллюска, которые использовались для изготовления пурпурной краски. В руинах также были найдены остатки ткацкого оборудования и даже специальные грузы для нитей. Эти находки говорят о том, что в этом городе производили не только медь, но и крашеные ткани, которые были в эпоху средневековья одной из самых больших ценностей. Всего в полусотне метров от производства меди была найдена старинная дорога, мощенная камнем. Она была достаточно широкой – приблизительно десять метров.

Археологам ещё предстоит исследовать город, но некоторые выводы о нем они уже могут сделать, основываясь на находках. Жители города экспортировали в Грецию и Европу медь, продавали крашеные ткани по всему побережью. Средиземноморья. Сюда ввозили серебро, свинец и золото, различные произведения искусства из разных стран. Город отличался достаточно высоким уровнем жизни, и совершенно непонятно пока, почему он в конечном итоге остался покинутым. Ответ на этот вопрос ученым еще предстоит узнать.

Возврат к списку