Раритеты от «черных копателей»

В Государственном историческом музее выставлена уникальная экспозиция, которая в течение трех недель будет доступна посетителям. Здесь выставлено примерно две сотни ценных предметов, датируемых III веком до нашей эры. Эти артефакты были найдены «черными копателями», которые проводили нелегальные раскопки на юге Брянской области.

Сотрудники исторического музея утверждают, что они впервые видят полный комплект металлических частей для ритона, да еще и в таком хорошем состоянии. Ритон – это сосуд, изготовленный из древесины вяза в виде рога животного. Такие сосуды использовали жители Левобережья Десны около 1700 лет назад. Открытая часть деревянного рога была перекрыта специальными металлическими рамками, к корпусу крепились пластины, которые держали рукоять рога, покрытую эмалью. Конец рога накрывался специальным наконечником. Это совершенно уникальная находка, которая позволяет восстановить облик старинного ритона целиком. Эти предметы ученые считают вершиной ювелирного искусства древних славян. Помимо частей ритона, в коллекции выставлены и другие предметы, относящиеся к III веку до нашей эры. Здесь можно увидеть старинные браслеты прекрасной работы, подвески, диадемы, застежки для плащей, детали конской сбруи, стеклянные бусы, серьги. В общей сложности коллекция включает в себя 182 предмета, которые имеют как материальную, так и историческую ценность. На нелегальном рынке эта коллекция оценивалась в несколько сотен тысяч евро. Сотрудники ФСБ помешали «черным копателям» продать уникальный клад за границу в частную коллекцию. В результате ценности остались в пределах государства и были торжественно переданы музею.

Среди находок имеются очень интересные металлические утяжелители для ремней, которые использовались не только для украшения, но и в качестве оружия. Нередко они были символом власти и применялись для наказания преступников. Ношение такой плети было знаком военной элиты. Люди, которые изготовили все эти вещи, скорее всего, жили в лесах и степях Восточной Европы, то есть в Брянской и Куркой областях России, а также на севере Украины и на юго-востоке Белоруссии. Этот народ, по всей видимости, еще не называл себя славянами, поскольку это слово произошло значительно позднее. Но большинство современных ученых сходится во мнении, что происхождение славян тесно связано с той культурой, следы которой сегодня можно увидеть на этой замечательной экспозиции.

Этот народ занимался преимущественно скотоводством и возделыванием полей. Они носили простую одежду, покрой которой напоминал сарафаны, о чем свидетельствуют найденные застежки-фибулы. Кроме того, эти племена занимались активной торговлей – об этом свидетельствует найденное в составе клада сарматское бронзовое зеркало, которое было изготовлено по китайским прототипам. Находились они и в тесном контакте с римскими провинциями.

Клад, обнаруженный на юге Брянской области, стал примером великолепной работы предков восточных славян. Отдельного упоминания заслуживает выемчатая эмаль, покрывающая большинство предметов. Никогда еще не было найдено сразу такое множество украшений, покрытых такой необычной эмалью и в хорошей сохранности. Древние славянские мастера подражали римским ювелирам, вливая расплавленное стекло в металлические выемки. Во всех музеях Восточной Европы подобных предметов хранится всего несколько сотен. Еще неизвестно, при каких обстоятельствах был зарыт этот клад. Ученым предстоит узнать это, хотя одна из версий гласит, что это была жертва, принесенная при строительстве какого-то важного здания.

Возврат к списку