При строительстве парковки на ул.Батурина найден клад XVIII века

Еще один клад был обнаружен при очередном строительстве в Казани. На этот раз причиной строительства послужила доработка парковочной зоны. Примерный возраст находки составляет 200-300 лет.

Конечно, это предварительные данные и дальнейшее исследование клада откроет больше тайн и загадок связанных с ним. Находка была сделана во время рытья котлована, клад содержал монеты, украшения, а также малую часть китайского шелка примерно 18 века. По мнению ученых этот клад принадлежит одному из самых богатых купцов того времени в Казани – Исмагилу Апанаеву. Как стало известно, клад будет передан в распоряжение национального музея, а его первоначальная стоимость составляет 20 миллионов рублей.

Во время разрытия котлована работники обнаружили разбросанные монеты, по началу, они и не подозревали, что находится перед ними, но очистив пару монет от грязи решили, что нашли клад.

Все монеты были сложены отдельно, а в ходе дальнейших раскопок были обнаружены и шелка. К сожалению, шелк не сохранился достаточно хорошо, но кое-что, все-таки уцелело. Все найденные предметы были отправлены на исследование в Институт археологии РАН. Экспертиза показала, что все найденные украшения были женскими, и большая их часть была привезена в Казань из Персии. Что касается материи, то ожидания подтвердились, это был действительно качественный китайский шелк.

Историки Казани предполагают, что это лишь маленькая часть от наследства Исмагила Апанаева. Оставшуюся часть наследства купец, вероятнее всего решил схоронить в Поганом Озере. Это озеро существовало во времена Казанского Ханства. Во время строительства Казанского Кремля все болота были высушены, а озера засыпаны и к 19 веку от них не сохранилось никаких следов. Историки считают, что если провести исследования неподалеку от Пятницкой церкви, то можно будет обнаружить остатки Поганого Озера, а вместе с ним и клад купца.

Вообще если покопаться в истории, то у купца было два сына – Мустафа и Юсуф. Дабы не разжечь между ними ссору мудрый отец решил спрятать определенную часть состояния, которому суждено было потеряться на несколько сотен лет. По замыслу Апанаева эти деньги должны были пойти на восстановление бедного театра, но дети были против такого решения, именно поэтому отец решил спрятать часть капитала. Эти легенды до сих пор живут среди потомков Апанаевых, но до сих пор они не имели никакого исторического обоснования.

Возврат к списку