Политическая неразбериха в Египте оказалась на руку хорошо вооруженным «черным археологам»

Культурное наследие Египта находится в опасности. На его исторические ценности посягают вооруженные огнестрельным оружием расхитители гробниц, которые используют в своих корыстных целях различные виды строительной техники. Причиной их беспредельного поведения явился политический хаос в стране, вследствие чего охрана археологических площадок стала выполняться не надлежащим образом. На сегодняшний день власти Египта бессильны им помешать, потому многие египтяне опасаются, что их многочисленные бесценные артефакты будут утеряны навсегда.

Издавна Египет считался самым большим хранилищем артефактов и сокровищ древних цивилизаций. Однако только их незначительная часть была извлечена из земли, потому многие ценности добывают из древних могил грабители. Власти страны всегда осознавали тот факт, что они бессильны перед «черными археологами».

Только после революции, которая закончилась в 2011 году, руководство станы начало уделять должное внимание сохранности древних сокровищ. Основанием для этого стала произошедшая в 2011 году самая большая катастрофа, в результате которой было совершено ограбление всемирно известного Египетского музея в Каире, при котором нападавшими грабителями было уничтожено сотни бесценных экспонатов. Такое громкое ограбление было далеко не единственным. Исторические реликвии постоянно грабили и грабят как в столице Египта, так и за ее пределами. Только при условии организации серьезной охраны археологических площадок и исторических памятников можно установить варварские действия преступников. Ее отсутствие резко ухудшило ситуацию с безопасностью во всех жизненно важных сферах арабской республики.

После окончания февральской революции правоохранительные органы Египта стали лучше выполнять свою работу по соблюдению порядка в его столице. А вот охрана древней истории так и не была выполнена властями страны, так как в это время еще бушевали страсти, не приутихшие и после окончания революционных действий. В лучшую сторону ситуация немного изменилась очередного переворота в июле, когда военные захватили власть в республике после свержения президента Мохаммеда Мурси.

На сегодняшний день возле пирамид Дахшура стоит охрана в качестве двух бронетранспортеров, которые следят за тем, чтобы грабители не проникали в гробницы. На установление такого поста повлияли незаконные действия вооруженной группы «черных археологов», которые начали стрелять в охранников, которые пытать остановить преступников. Именно поэтому власти Египта установили пост людей, главной задачей которых является обеспечить порядка возле памятников старины и археологических площадок.

Возврат к списку