Под парковкой найдено тело короля Ричарда III

В августе прошлого года археологи из Лестерского университета занимались раскопками монастыря ордена Серых Монахов, который вел активную деятельность в Лестере в период средневековья. Во время раскопок они обнаружили скелет, который предположительно принадлежал английскому королю Ричарду III. Сегодня ученые могут с точностью подтвердить происхождение скелета. Это действительно останки английского короля.

Специалисты Лестерского университета провели анализ ДНК, который был выделен из бедер и зубов скелета. Согласно результатам анализа, скелет действительно принадлежит монарху, который погиб во время боя в 1485 году.

История правления короля Ричарда III довольно коротка. Этот монарх царствовал всего лишь в течение двух лет и не успел оставить в мировой истории хоть сколько-нибудь заметного следа. Его правление длилось с 1483 по 1485 год. Однако в пределах своей страны правление Ричарда III породило немало легенд, повествующих о необычайной жестокости правителя. Даже Уильям Шекспир в одной из своих поэм изображает Ричарда III жестоким тираном, который совершил хладнокровное убийство сыновей английского короля Эдуарда V. Это произошло в лондонском Тауэре, который в ту эпоху был основной королевской резиденцией.

Ричард III был последним представителем английской династии Плантагенетов. Он же был и последним королем Англии, который погиб в бою. Это произошло в битве при Босурте – одной из ключевых битв последней из войн Алой и Белой Розы. Эти войны длились с периодическими перерывами в общей сложности в течение тридцати лет с 1455 по 1485 год. Войны Алой и Белой Розы – противостояние между двумя знатными родами Англии – Ланкастерами и Йорками, которые претендовали на британский престол. В результате долгой и кровопролитной борьбы к власти пришла династия Тюдоров.

Ричард III был похоронен в монастыре ордена Серых монахов, как подобает павшему в битве королю. Однако согласно легенде, его тело было выброшено в реку Сор после того, как в XV веке а Англии были распущены все монастыри в связи с религиозной реформой. Как выяснили современные археологи, легенда была всего лишь легендой.

Скелет жестокого короля, обнаруженный при раскопках, был практически цел. Отсутствовали лишь ступни и левая малоберцовая кость (внутренняя часть левой голени), не хватало также мелких костей рук и частично зубов. Скелет находился в могиле без гроба, поскольку никаких его следов не было найдено, точно так же, как не было обнаружено остатков одежды и других предметов, исключая лишь остатки погребального савана, практически полностью сгнившего с течением времени.

Еще одна интересная особенность останков заключается в том, что положение рук выглядит не совсем нормальным. Они как будто скрещены на правом бедре. Это достаточно странное явление для британского захоронения периода XV века. Вполне возможно, что кисти Ричарда III по неизвестной причине были связаны, хоть сегодня нет никаких доказательств этого. Еще одним подтверждение того, что останки действительно принадлежат английскому правителю, служит наличие сколиоза и многочисленных боевых травм. После раскопок кости скелета были тщательно очищены, а для изучения скелета использовался ДНК, взятый у прямого потомка сестры Ричарда III Майкла Ибсена, который в настоящее время живет в Канаде.

Эта находка задала археологам немало новых задач. Почему тело короля оказалось захоронено в необычном месте? Почему отсутствует одежда и гроб? Чем объясняется странное положение рук и отсутствие некоторых костей? На эти вопросы специалистам Лестерского университета еще предстоит найти ответы.

Возврат к списку