Пермские кладоискатели

Приборный поиск – то есть поиск с металлоискателем – хобби, за которое любителей старинных находок называют «чёрными копателями». Однако пермские кладоискатели не согласны с таким названием. Они не ставят перед собой цели найти сокрытые в земле богатства и перепродать за большие деньги в частные коллекции. Всё, чем занимаются члены общества кладоискателей – это поиск небольших исторических находок, преимущественно монет, крестов, в редких случаях серебряных ложек. Их «улов» совсем не так велик, как принято думать.

Кладоискатель Андрей рассказывает о том, что поиски проводятся преимущественно на территории бывших деревень, которые полностью исчезли в определённый период истории нашей страны. Кладоискатели общаются на форуме, который существует в течение шести лет. Здесь все участники пермского сообщества обмениваются опытом, советуются друг с другом, хвастаются интересными находками. Форум в то же время является основным хранилищем информации о предстоящих поисках и найденных предметах.

Это совершенно не тот вид деятельности, которым занимаются профессиональнее археологи. Их интересуют более масштабные и более древние раскопки. Поэтому деятельность пермских кладоискателей никак нельзя приравнять к разрушительной работе «чёрных копателей». Тем не менее, профессиональные археологи не любят любителей металлопоиска, обвиняя их в разграблении старинных ценностей.

Среди находок пермских кладоискателей преобладают мелкие предметы, которые не отличаются большой древностью и не имеют большой материальной ценности. Они интересны лишь для любителей истории, поскольку хранят в себе дух старины. Например, небольшой колокольчик, датируемый XIX веком. Он изготовлен из чистого серебра 84-й пробы и прекрасно сохранился. После тщательной чистки можно разглядеть превосходную гравировку на его поверхности. Колокольчик весит около 200 граммов и до сих пор издаёт мелодичный звон.

Бывают и более крупные находки. Те самые, которые принято называть кладами. Конечная сумма, которую можно получить за такую находку, уже достаточно велика, как правило, точные цифры кладоискатели не называют даже друг другу. Например, однажды в чистом поле были найдены восемнадцать монет. Это были полновесные золотые червонцы и пятирублёвые монеты николаевской эпохи. На этом месте никогда не было поселений, скорее всего, это был потерянный кошелёк либо специально закопанное сокровище. Один такой червонец в настоящее время оценивается приблизительно в пятнадцать тысяч рублей. Так что общая сумма клада, в целом, получается немаленькой.

Ходит немало слухов о том, что были найдены и более крупные клады. Однако пока что это всего лишь слухи, ничем не подтвержденные. То ли это выдумка кладоискателей, то ли удачливые в своих поисках члены пермского сообщества предпочитают не освещать подробности находок. По всей видимости, никто из них не сдаёт находки государству.

Однако большинство любителей металлопоиска всё же не понимают, почему их невинное хобби встречает такое неодобрение со стороны археологов. Они уверены, что их род деятельности никак не пересекается с работой профессионалов, ведь они не претендуют на серьёзные раскопки и исследуют с помощью приборов лишь верхний культурный слой почвы. Большая часть находок откровенно несерьёзна и не представляет интереса для профессионалов. Но для любителей металлопоиска это занятие – важная часть жизни. Все они всерьёз увлечены историей и большую часть находок не продают, а оставляют в собственных коллекциях.

Возврат к списку