Пентаграмма в Казахстане разбудила воображение сторонников теории заговора

Загадочные символы, которые обнаруживает спутниковая съемка, будоражат умы людей. Придумывается масса теорий и логических объяснений их существованию. Выставленные снимки двух перекрывающих друг друга кругов, с двумя бриллиантами посредине, на сайте Google Earth, обнаруженные в американском штате Нью-Мексико над пустыней, долгое время были популярнейшей темой для обсуждения.

Новую волну споров вызвала выставленная на сайте Google Maps, пентаграмма огромных размеров, обведённая жирной белой линией. Символ был найден на севере Казахстана, публикации и сообщения в прессе, активно освещают находку. И хотя, первые сведения о пентаграмме были опубликованы в 2009 году, на страницах англоязычного блога, широкая публика узнала о новости только недавно.

В отдаленном регионе степной страны, расположилась загадочная фигура. Она украсила южный берег Верхнетобольского водохранилища. Населённые пункты в радиусе 20 км отсутствуют, и ближе всего находится город Лисаковск, на востоке от символа. Мистическая находка была всесторонне освещена на международном уровне. Заголовки статей и видеороликов пестрят информацией о пентаграмме на сайтах: New York Daily News, Telegraph, NBC, на популярном Yahoo и Huffington Post.

Таинственное место описывается, как круг, внутри которого находится звезда. Очертания имеют слабую подчёркнутость, в виде деревьев. При желании, его можно увидеть на сайте Google Maps своими глазами. Один из острых углов направлен чётко на юг, что рождает массу предположений происхождению пентаграммы.

Непонятен один момент, зачем на карте с маленькими масштабами, пентаграмма очерчена жирной линией, когда при уменьшении, она имеет пунктирный разрыв, этой самой белой полосы? Разглядывать под таким выделением объект неудобно, хотя и обнаружить проще.

Какие версии выдвигаются о происхождении казахстанской пентаграммы? Какими доводами пользуются основатели версий? Мнение разделилось на два лагеря.

Мнение первое – символ оккультизма и всемирного заговора

Один из острых углов таинственного символа направлен чётко на юг. Пентаграммы, с подобным расположением острия звезды, часто используют в сатанизме. И в этот раз её стараются связать именно с ним, основываясь на расположении символа и всяких оккультных доводах.

Другие сторонники мистического происхождения, считают, что пентаграмма – символ всемирного заговора. Приверженцы теории приводят целую цепочку, весьма спорных доказательств, соединяющий заговор масонов, с месопотамцами, виканцами и Христом.

Сайт Infowars объясняет, приверженцам теории заговора, как связана пентаграмма с логотипом Церкви Сатаны и магическими обрядами, которые в ней проводятся. Радиоведущий Алекс Джонс вселяет ужас в умы не желающих принимать трезвый взгляд на подобные находки. Мистикой и страхом окутано существование символа.

Однако звёздное изображение использовали древние майя и Пифагор, для определения математическим путём вычислений календарных дат, смен времён года и простых арифметических действий. Греция была знакома с пентаграммой, как с приспособлением, упрощающим расчёты.

Мнение второе – реалистичное

В Советском союзе символ пятиконечной звезды использовался повсеместно и это факт неоспоримый, не требующий доказательств.

Местный казахстанский археолог и краевед Эмма Усманова, уверенна, что очертания принадлежат бывшему парку, разбитому ещё при коммунизме. Архивные доказательства могут прояснить ситуацию, опровергнуть все доводы приверженцев теории заговора. Возможно, что остались свидетели событий планирования и разбития парка.

Возврат к списку