Пенсионер нашел медаль Романовых

Обыкновенный пенсионер из города Никольска нашел уникальную медаль, которая была отчеканена в честь трехсотлетия царствия династии Романовых. Мужчина обрабатывал садовый участок, принадлежащий его теще. Во время работы он наткнулся на неожиданную находку. На этом месте прежде располагался дом семьи Спиридоновых. Вполне возможно, что найденная медаль принадлежала кому-нибудь из числа обитателей дома, однако выяснить это со стопроцентной точностью сегодня уже практически невозможно.

Медаль в течение долгого времени пролежала в земле, однако, несмотря на это, раритетный экземпляр довольно неплохо сохранился. После тщательной очистки можно рассмотреть медаль во всех подробностях. Нет никаких сомнений, что это подлинный экземпляр юбилейной медали. Находка выполнена целиком из светлой бронзы. Она была отчеканена в 1913 году. Выпустил медаль Монетный двор в городе Санкт-Петербурге, тогда еще город носил название Петербург. Юбилейные медали к трехсотлетнему юбилею правления династии Романовых выпускались по проекту, которым руководил скульптор-медальер Антон Федорович Васютинский.

На лицевой стороне медали можно увидеть рельефное изображение двух портретов. Это сам император Николай II, одетый в форму полковника 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка, и его далекий предок, основатели династии Романовых, Михаил Федорович, на голове которого красуется шапка Мономаха. На оборотной стороне медали расположена вычеканенная надпись, которая гласит: «Въ память 300-летия царствованiя дома Романовыхъ». Указаны здесь и памятные даты: «1613 – 1912». Края медали украшены орнаментом, состоящим из черточек и точек.

Юбилейная медаль имеет особенную ценность в силу своей редкости. Это был не просто сувенирный экземпляр, который каждый мог приобрести на память о значимом событии. Это была настоящая почетная награда, которой могли быть удостоены лишь государственные чиновники, числящиеся состоящими на службе того или иного ведомства. Существовало несколько ведомств: гражданское, придворное, морское и военное. Кроме того, такие медали также вручались церковнослужителям и членам Государственной Думы и Государственного совета. Получить медаль могли также казенные служащие, артисты императорского театра. Однако обладателями медали в свое время стали все, кто имел какое-либо отношение к подготовке и празднованию торжественного юбилея дома Романовых, даже простые крестьяне, которым повезло присутствовать на праздничных торжествах.

Определенные категории награждаемых получили свои медали вместе с именным свидетельством о пожаловании награды. Другим категориям вручались лишь свидетельства, а саму медаль нужно было приобрести за плату. Награда, в отличие от большинства орденов и медалей, не имела степеней. Она изготавливалась непрофессиональными мастерами, которые не уделяли должного внимания соблюдению канона. Такие медали не отличались большой стоимостью. Однако те медали, которые изготавливались в частных мастерских по особому заказу, могли быть выполнены из драгоценных металлов – золота или серебра.

Медаль, найденная никольским пенсионером, изготовлена из бронзы. Сегодня эта находка оценивается приблизительно в три тысячи рублей. Не слишком большая сумма, но приятно найти историческую ценность в неожиданном месте. Важность этой находки для изучения истории весьма сомнительна, однако, это отличный сувенир на память об удачных огородных работах. Неизвестно, оставит ли удачливый огородник медаль себе или решит продать ее коллекционерам.

Возврат к списку