Ожерелье Клеопатры найдено в Сибири

Поистине потрясающая находка была обнаружена в Сибири при раскопке могилы, которая датируется 400 годом до нашей эры. Около двух с половиной тысяч лет в древнем захоронении пролежало удивительное украшение, изготовленное из яркого цветного стекла. По всей видимости, ожерелье было сделано в Древнем Египте, и можно только гадать, каким чудесным образом оно попало на территорию Сибири.

Археологи, которые обнаружили необычную находку, тут же прозвали древнее украшение «ожерельем Клеопатры». Украшение было найдено на шее скелета, который принадлежал женщине, умершей в возрасте около 25 лет. По всем признакам женщина явно была жрицей-девственницей. Захоронение жрицы было найдено в Алтайских горах еще девять лет назад, однако информация об этих раскопках и удивительной находке появилась только сейчас. Скелет был обнаружен археологом Еленой Бородовской.

Уникальное ожерелье сохранилось просто превосходно для своего огромного возраста – почти две с половиной тысячи лет. Стеклянные бусины сохранили свой яркий цвет. Всего ожерелье состоит из семнадцати бусин. По словам археологов, ожерелье отличается необычайным разнообразием цветов, включая в себя как более глубокие, так и более светлые оттенки синего и желтого. Все цвета невероятно насыщенные, яркие и красивые, что просто удивительно для вещи, которая столько времени пролежала под землей. По словам профессора Андрея Бородовского, сотрудника Института археологии и этнографии в городе Новосибирске, это ожерелье было одной из самых красивых вещей, которые ему доводилось видеть за всю свою тридцатилетнюю карьеру археолога.

Сегодня ученые заинтересованы, главным образом, в том, чтобы найти специалистов, которые могли бы помочь пролить свет на происхождение необычного ожерелья. Совершенно уникальна техника, в которой было изготовлено ожерелье. Удивительные бусины были выполнены в технике под названием «мильфиори». Этот способ изготовления стекла из тростей или стержней, обладающих разноцветными слоями, отличается большой сложностью. Внутренние слои можно увидеть только в том случае, если разрезать стержни на части. Подобные ювелирные изделия изготавливались в Древнем Египте в эпоху правления знаменитой царицы Клеопатры.

Владелица ожерелья – девственная жрица, умершая в двадцатипятилетнем возрасте – скорее всего, происходила из знатного и уважаемого рода. Впрочем, все могло быть и иначе. Предположение о том, что женщина являлась жрицей, подтверждается также тем, что в ее могиле было обнаружено зеркало, изготовленное из бронзы. К этому зеркалу прилагалась бронзовая же цепочка и несколько подвесок, носивших, по всей видимости, ритуальный характер. Там же были найдены жертвенные кости и небольшой нож. По словам ученых, зеркало должно было символизировать живое существо, обладающее магическими способностями. Ученые предполагают, что такие жрицы, как это нередко бывало во многих культурах, должны были отказаться от земных благ, давали обет безбрачия и не могли иметь семью. В таком случае, даже если бы женщина родилась не в знатной семье, став жрицей, она переходила на другой социальный уровень. Но, к сожалению, все это лишь гипотезы и догадки, а для того, чтобы сделать окончательные выводы, у ученых не хватает информации. Они надеются, что последующие находки смогут пролить свет на эту тайну. Не теряют археологи и надежды выяснить подробности о происхождении ожерелья и о том, как оно попало в могилу сибирской жрицы, если оно действительно было изготовлено в Древнем Египте.

Возврат к списку