Отреставрирован фанагорийский клад

В Москве закончились реставрационные работы по восстановлению облика самого крупного клада античных монет в истории. Этот уникальный клад был ранее обнаружен на территории Таманского полуострова. Нашли древний клад участники Фанагорийской археологической экспедиции, которые смогли отыскать в этих местах немало других интересных и редких экспонатов. Однако именно эта находка вызвала наибольший интерес как ученых (археологов и историков), так и общественности. Клад поражает своими размерами. В керамической амфоре было заключено восемь тысяч золотых монет, многие из которых сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии. На изучение и реставрацию клада ушло немало месяцев. И вот теперь все монеты очищены, приведены в порядок, изучены и каталогизированы.

Монеты, из которых состоял уникальный клад, датируются I-IV веком до нашей эры. Как утверждают специалисты, такой крупной находки столь древних монет до этого на Кубани не было ни разу. Базируясь на полученных в ходе изучения клада данных, археологи выдвинули предположение, что владелец монет был крупным торговцем и жил возле одного из самых больших рынков на территории Босфора.

Старший научный сотрудник отдела археологических фондов при музее-заповеднике имени Фелицина Владислав Улитин рассказал немного о кладе. По словам Владислава, Кубань – это единственная область на всей территории России, где возможно обнаружение подобных находок, что делает их еще более значимыми и ценными. Только здесь могли остаться следы античной цивилизации, дающие богатую пищу для размышления и изучения. Именно поэтому найденному кладу было уделено столько внимания. Клад включал в себя монеты различных государств, в том числе и Малайзии, острова Родос, из чего можно было сделать вывод о том, что в Фанагории еще две тысячи лет назад велась активная торговля с другими государствами. Основу клада, тем не менее, составляют фанагорийские монеты.

Исследование столь крупного и важного клада занимает немало времени. Каждую монету необходимо взвесить, сфотографировать и тщательно исследовать. Для очистки и реставрации монет используется специальный раствор, который бережно удаляет с поверхности монеты пыль и загрязнения, при этом, не повреждая ее. На основе проведенной исследовательской работы столичные нумизматы планируют написать книгу. Монеты различаются по размеру, весу и форме, они обладают различной чеканкой. Разбирать и изучать их – занятие очень интересное и увлекательное, хотя и требует сосредоточенности и концентрации.

После того, как исследование подошло к концу, и все монеты были изучены и занесены в каталог, было решено отправить их обратно на Кубань. Уникальный фанагорийский клад будет выставлен в качестве одного из интереснейших экспонатов в Таманском историко-археологическом музее. Позднее клад будет передан в научный центр «Фанагория». Этот научный центр строится неподалеку от основного места раскопок, и его строительство как раз подходит к концу. Теперь раскопки можно будет проводить гораздо быстрее и продуктивнее, поскольку все находки археологи сразу же смогут исследовать в хорошо оборудованных лабораториях, а не отправлять в Москву, как это было ранее. Научный центр «Фанагория» станет первым подразделением научного комплекса на берегу Таманского залива. Благодаря его строительству, археологи смогут сделать еще немало интересных открытий и изучить ценные находки прямо на месте. Возможно, фанагорийские артефакты помогут ученым получить новые знания об античной цивилизации, которая развивалась много веков назад на территории Таманского побережья.

Возврат к списку