Открытие научно-культурного центра «Фанагория»

Фанагория – особое место на территории России. Это единственная область в нашей стране, где сохранились следы античной цивилизации в таком огромном объеме. Неудивительно, что археологи круглый год проводят здесь раскопки, стремясь разгадать тайны прошлого. В Фанагории уже было обнаружено немало интересных находок, которые были доставлены в Москву и тщательно изучены. Теперь у фанагорийских археологов появился свой собственный научный центр, где они смогут заниматься исследованием найденных артефактов. Строительство центра проводилось уже достаточно долго, и вот наконец оно подошло к концу. Здесь имеются хорошо оборудованные лаборатории для изучения, а в будущем планируется открыть собственный музей, в котором будут располагаться найденные в Фанагории уникальные экспонаты, а также библиотеку специально для книг и различных материалов по истории Таманского полуострова.

Зона раскопок Фанагриии занимает более 50 гектаров. Часть города скрыта водами Таманского залива. С каждым годом территория, на которой проводятся раскопки, все больше и больше превращается в археологический музей-заповедник. Границы города были обнаружены около двухсот лет назад. Фанагория была основана в VI веке до нашей эры. Первые раскопки здесь представляли собой разграбление курганов и захоронений. В официальную советскую науку Фанагория пришла только в 1936 году. С тех пор здесь было найдено множество культурных ценностей, некоторые из которых перевернули представление ученых о жизни представителей античной цивилизации.

Открытие научного центра «Фанагория» стало большим событием, причем не только для местных ученых, но и для всей мировой науки. На свете не существует аналогов подобному центру. На церемонию открытия прибыл Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Открытие на самом крупном месте археологических раскопок подобного научного центра позволит бороться с черными копателями и защищать историческое наследие. Теперь археологи, историки и студенты смогут работать здесь круглый год. Для этого созданы все условия. Постоянный археологический лагерь – это еще и комфортные условия труда для специалистов. Здесь имеется не только специализированное оборудование, но и богатый выбор профессиональной литературы, собранной по всему миру. Теперь на базе центра будут проводиться онлайн-конференции для студентов археологических факультетов. Участники экспедиции смогут жить в комфортных номерах со всеми удобствами. Специалисты смогут не только исследовать интересные находки сразу же после их обнаружения, но и публиковать книги на русском и иностранных языках.

К открытию научного центра была приурочена уникальная выставка, экспонаты которой в будущем займут свое место в музее. Здесь можно увидеть фрагменты мраморных статуй, керамической посуды, золотых и серебряных изделий и другие интересные предметы, найденные на раскопках в Фанагории. Большая часть артефактов датируется VI-III веком до нашей эры. Многие из них достаточно хорошо сохранились, другие были тщательно отреставрированы.

В 2012 году археологам удалось открыть самый ранний культурный слой в Фанагории. Для этого раскопки проводились не только в земле, но и под водой. Полученные данные позволили определить, что греческая колония на самом деле на два века старше, чем было принято считать ранее. Здесь были обнаружены и другие интересные находки, в том числе и средневековый корабль, затонувший у берегов Фанагории. Как извлечь судно со дна, ученые еще не решили, ведь самое главное – не повредить ценную находку. Теперь работа научного центра позволит решать подобные вопросы намного быстрее.

Возврат к списку