«Обособлевые» находки на раскопках Монетного Двора в Сибири

В XVIII веке на территории нынешнего сибирского посёлка Сузун располагался Монетный Двор, на котором сперва чеканили особые сибирские деньги, а затем начался выпуск общероссийских монет. Археологи рассчитывают на то, что эта земля таит самые неожиданные сокровища.

Для раскопок в Сузуне археологи использовали тяжёлую технику. Это довольно необычно для археологических раскопок, и местные жители не сразу поняли, что происходит в посёлке – устранение аварии или какое-то строительство? Однако без экскаватора в данном случае было не обойтись. Монетный Двор вместе с медеплавильным заводом оказался слишком глубоко под землёй. Пришлось даже осушить болото, чтобы добраться до него.

Территория, на которой ведутся раскопки, по-настоящему огромна. Она простирается на две тысячи квадратных метров. Пока что была исследована лишь малая часть, но работа принесла первые результаты: из-под земли показались первые фундаменты старинных зданий и сохранившиеся элементы гидротехнических сооружений. Историки выражают своё восхищение мастерством инженеров прошлого, которые проектировали медеплавильный завод так, будто строили настоящую крепость. Заводу требовалась хорошая защита как от воров, так и от собственных работников, которые могли не устоять перед искушением. На заводе работали и каторжники, и приписные крестьяне, которых необходимо было удерживать. Кроме того, медеплавильный завод с Монетным Двором считался одним из символов государственной власти. Поэтому его изначально возводили прочным и капитальным.

Монетный Двор начал свою работу в Сузуне в середине XVIII века. Изначально здесь чеканилась только так называемая «обособлевая» сибирская монета. Такое название монета получила потому, что она могла использоваться для расплаты исключительно на территории Сибири и Дальнего Востока. Другое название сибирской монеты – «демидовская» по фамилии владельца завода. Монета была немного меньше обычной по диаметру, однако она, тем не менее, ценилась выше, поскольку сибирская руда была богата золотом и серебром. Внешний вид «обособлевой» монеты значительно отличался от обычных российских монет. На ней было изображение герба Сибири: два соболя, держащие щит, внутри которого обозначается номинал монеты.

Уже через 15 лет после открытия Монетного Двора здесь начали чеканить и общероссийские монеты, украшенные изображением двуглавого орла – герба Российской Империи. Однако спустя некоторое время Монетный Двор, построенный преимущественно из дерева, сгорел дотла в огромном пожаре. Сам медеплавильный завод просуществовал немного дольше. Он был закрыт в начале XX века, поскольку запасы сырья почти полностью иссякли.

За сто лет, которые прошли со времени закрытия, завод был практически полностью разрушен. Сохранилась лишь одна постройка, которая носит название «толчельня». Здесь медная руда подготавливалась к переплавке. Изначально это здание было деревянным, и лишь во второй половине XIX века строение было выложено из кирпича.

На территории Монетного Двора и медеплавильного завода в Сузуне планируется открыть огромный музейный комплекс. Реконструкцию Монетного Двора и медеплавильного завода планируется завершить к 2014 году. Монетный Двор станет не просто музеем, здесь снова будут чеканить металлические монеты. Разумеется, ими нельзя будет расплатиться в магазине, но это превосходный сувенир для туристов.

При раскопках археологи нашли множество заготовок, которые должны были превратиться в деньги, а также готовые монеты различного достоинства. Сейчас специалисты занимаются исследованием находок и продолжают вести раскопки.

Возврат к списку