Обнаружен секретный сад на территории римской виллы

Знаменитая вилла римского императора Адриана, который жил с 76 по 138 год нашей эры, известна как одна из исторических достопримечательностей. Она располагается на пьяцца д’Оро. Именно здесь совсем недавно был обнаружен так называемый «секретный сад», который сразу же привлек к себе внимание историков и археологов со всего мира. В пределах развалин виллы было найдено пять монументальных построек, которых до сих пор не были известны. В течение многих веков они скрывались здесь, и теперь у ученых имеется возможность изучить их.

Постройки располагаются в стратегической последовательности. Они отличаются необычным архитектурным стилем, элегантностью и изяществом, свойственным всем строениям древних римлян. Как утверждают специалисты, проектированием всех этих зданий занимался император Адриан лично. Он стремился создать для себя и своего окружения изысканные места отдыха, окруженные прекрасным природным ландшафтом. Найденные постройки тут же получили название «неизданного мемориала» императора Адриана. Они находятся в той части виллы, которая на протяжении многих веков была полностью заброшена, поскольку не представляла никакого интереса для туристов, так же как и для археологов.

Обнаружили постройки ученые университета Ла Сапинеза. Раскопками руководил Патрицио Пенсабене вместе с представителями управления культурного наследия Италии. Ученый утверждает, что эта уникальная находка – всего лишь начало. Ни одна из построек до этого момента не упоминалась в хрониках и документах. Первое, что нашли археологи, исследуя «секретный сад» - это здание мавзолея, которое относится к республиканской эпохе. Отметки, сделанные на камнях, из которых возведено здание, позволяют отнести его к 123 году. Здание имеет круглую форму, характерную для строений той эпохи. Специалисты утверждают, что постройка обладает уникальной структурой, не имея аналогов. По всей видимости, этот павильон был музеем, и основная красота его заключалась внутри, а не снаружи. Тем не менее, богатый архитектурный декор здания поражает воображение. Монументальная дорическая колоннада доказывает, что к постройке имел отношение Адриан, который предпочитал в архитектуре греческий стиль. Изначально здание мавзолея украшали скульптуры и другие произведения искусства, но до наших дней они не сохранились, хотя ученые не оставляют надежды найти некоторые из них при дальнейших раскопках.

После тщательного исследования построек археологи выявили интересную последовательность расположения архитектурных элементов. Пять зданий расположены в определенном порядке. В первую очередь идет прямоугольное строение, за которым расположено круглое, затем снова прямоугольное. Последняя постройка украшена массивными колоннами. По всей видимости, такое расположение зданий имеет определенное значение. По словам археолога Адальберто Аттати, такое расположение напоминает виды Помпеи.

В окрестностях строений были обнаружены также многочисленные фрагменты огромной статуи, выполненной из мрамора. После тщательной реставрации, которая заняла довольно много времени, скульптура была практически полностью восстановлена. Достоверно неизвестно, кого именно изображает статуя, однако ученые склонны предполагать, что это скульптура греческой богини возмездия Немезиды. Возможно также, что это изображение супруги императора Адриана Вибии Сабины.

Исследовательские работы на территории «секретного сада» еще не закончены. Ученые рассчитывают найти здесь немало интересного и пролить свет на загадки прошлого.

Возврат к списку