Новые тайны Фанагории

В древней Фанагории было найдено немало ценностей, но, по словам археолога Алексея Кузнецова, за много лет одной из самых ценных находок стал невзрачный с виду глиняный осколок. Фанагория – это крупнейшая не территории России область античной цивилизации, которая уже подарила историкам и археологам немало ценных экспонатов для изучения. На этот раз здесь был обнаружен фрагмент формы для отливки бронзовой статуи. По Словам ученых, настоящее чудо, что сохранился столь большой кусок с отпечатками пальцев на поверхности. Формы разбивали сразу же после использования. Греческие мастера отливали бронзовые статуи, обмазывая ядро воском, а затем покрывая глиной. В форму вставляли специальные трубочки, через которые наливали раскаленную бронзу. Расплавленный воск вытекал, а бронза полностью заполняла глиняную фигуру.

Фанагория была греческой колонией, которая расположена на берегу Чёрного моря. Жители покинули город в Х веке уже нашей эры. Сейчас здесь можно увидеть лишь руины, однако эти развалины скрывают множество интересных и удивительных тайн прошлого. Например, здесь была найдена так называемая герма – терракотовая статуэтка, которые создавались древними греками в честь бога Гермеса, покровителя торговли. Особенность найденной гермы в том, что традиционный четырехгранный столбик венчает вовсе не голова бога, а человеческая голова. На его голове можно увидеть изображение диадемы, которую носили только правители. После изучения статуэтки выяснилось, что она изображает Митридата VI Евпатор, царя, именем которого была названа Крымская Евпатория. Столицей воинственного правителя была Политикапия, и с Фанагорией его ничто не связывало. Тем не менее, на дне Чёрного моря несколько лет назад была найдена могила жены Митридата, а в скором времени на территории самой Фанагории были найдены фрагменты их сгоревшего дворца. Герма с портретом царя стала настоящим открытием. Вполне возможно, как предполагают ученые, что у царя в этом городе располагалась резиденция, которая позднее была уничтожена восставшими горожанами, поскольку он обложил жителей слишком высокими налогами.

На территории Фанагории было найдено также восемь тысяч античных монет, которые изучают в Москве. Скорее всего, монеты принадлежали торговцу, который зарыл их в землю, чтобы уберечь от захватчиков. Однако воспользоваться своим сокровищем владельцу так и не пришлось, и монеты пролежали в земле более двух тысяч лет. Сегодня это самый крупный клад, найденный при раскопках Фанагории. В то же время это сокровище, которое представляет огромную культурную ценность и богатый материал для изучения.

Каждый сезон раскопок в Фанагории – это новые интересные находки, которые заслуживают внимания. Здесь всегда в изобилии фибулы и вазы различной степени сохранности. Недавно на Фанагории была найдена бронзовая статуя Афродиты. Многие предполагают, что античные мраморные статуи изначально были белыми. Однако это распространенное заблуждение. Ученые нашли доказательства того, что все скульптуры, изготовленные из мрамора, были раскрашены в яркие цвета. Статуя Афродиты, найденная в Фанагории, имела металлический обруч, от которого виден след. Лицо статуи натирали воском, чтобы оно напоминало кожу. Краски для статуй были преимущественно растительного или минерального происхождения. За века они полностью осыпались.

Скоро на территории научного центра «Фанагория» откроется музей, куда будут преданы все найденные артефакты. Теперь же в хранилище уже нет места для всех уникальных находок, обнаруженных на Таманском побережье.

Возврат к списку