Неожиданный клад во Львове

Украинские археологи обнаружили клад при расчистке жилого дома в городе Львове. Дом был построен еще в XVI веке. Археологи исследовали подвал, где они и натолкнулись на неожиданную находку. Клад состоял из 95 старинных монет, которые специалисты датировали периодом Австро-Венгерской империи. Все монеты были отчеканены в относительно небольшой промежуток времени – с 1892 по 1912 год.

В фундаменте каменного дома, который со времени возведения несколько раз перестраивался, находится несколько культурных слоев. Найденный клад относился к культурному слою XIX века. В составе клада имелись монеты, изготовленные из различных металлов. Девять монет было изготовлено из серебра, три монеты – бронзовые, а остальные восемьдесят три выполнены из никеля. Все серебряные монеты имеют номинал в одну крону.

Все 95 разменных монет были аккуратно завернуты в несколько слоев ткани. Сверток уложили между камнями фундамента. Совершенно очевидно, что этот клад был спрятан намеренно, вот только от кого и с какой целью? Ясно, что владелец денег так и не воспользовался своим сокровищем. Тайник был оборудован очень хорошо. Здесь было достаточно сухо. Поэтому монеты прекрасно сохранились, практически не пострадала и не истлела со временем даже ткань, в которую они были замотаны.

Сегодня найденные археологами монеты имеют в большей степени культурно-историческую ценность, нежели материальную, хотя нумизматы наверняка не отказались бы иметь подобные экземпляры в своих частных коллекциях. Однако найденный учеными клад после надлежащего исследования, по всей видимости, будет передан в музей. Точная стоимость клада не называется.

Специалисты предполагают, что клад был спрятан незадолго до начала Первой мировой войны. Хозяева дома хотели сохранить свои сбережения в преддверии тревожных времен и рассчитывали впоследствии воспользоваться ими. Но по неизвестным причинам им так и не удалось этого сделать. Вот почему клад пролежал в забытом тайнике целое столетие.

Ученые попытались выяснить, кому их прежних хозяев дома могли принадлежать спрятанные деньги, однако потерпели неудачу. Одну из версий выдвинул Игорь Мельник, который в течение многих лет изучает историю города Львова. Согласно его гипотезе, клад был спрятан мастером скобяных дел Станислав Цюхцинский, который был президентом Королевского столичного города Львова к началу Первой мировой войны. В 1907-1911 годах в старинном доме, где был найден клад, располагалась принадлежащая ему скобяная мастерская.

Как положено при обнаружении любых исторических ценностей, монеты были тщательно очищены, а затем отправлены на экспертизу. После исследования и каталогизации находка пополнит фонд одного из музеев Львова и станет частью постоянной экспозиции.

Это не первая и, по всей видимости, не последняя находка в старинном городе. На чердаках и в подвалах Львова за долгие века существования города наверняка скопилось немало ценностей, о которых пока никому неизвестно. Подобные находки не столь уж редки. Совсем необязательно проводить археологические раскопки, чтобы наткнуться на спрятанные ценности. Как правило, клады находят во время проведения ремонтных работ, строительства или реконструкции старых зданий. Чаще всего в полах и стенах спрятаны старинные монеты, серебряная посуда, ювелирные украшения, а также бумажные деньги и акции. В некоторых старинных домах, которые в разные годы принадлежали разным состоятельным людям, иной раз находили по нескольку тайников, относившихся, соответственно, к разным эпохам.

Возврат к списку