Необычная находка у берегов Фанагории

Древнегреческая колония Фанагория – богатое место для археологических раскопок. Здесь были найдены уникальные артефакты, которые дают представление об особенностях античной цивилизации. Однако новая находка отличается необычностью даже для этого места.

В прибрежных водах Фанагории, которая частично скрыта под водой, был обнаружен затонувший корабль, ширина которого составляет 3 метра, а длина – 15 метров. По словам экспертов, это самая выдающаяся находка за последние несколько лет. По словам специалистов, корабль представляет собой византийский торговый парусник. Возраст судна приблизительно составляет тысячу лет.

Старинный корабль, обнаруженный у берегов Таманского полуострова, сейчас находится под водой. Пока нет возможности поднять его на сушу. Это очень опасно, поскольку деревянное судно, пробывшее под водой столько веков, может просто-напросто развалиться при попытке сдвинуть его с места. Археологи считают эту находку настоящей удачей. Первым обнаружил корабль водолаз Александр Паокин. Затем к нему присоединилась его команда, и все вместе они смогли откопать часть старинного корабля. Никто даже не надеялся, что будет обнаружено что-то по-настоящему серьезное, но ожидания участников археологической экспедиции были обмануты в лучшую сторону. Ожидая увидеть небольшую лодку, водолазы нашли настоящий пятнадцатиметровый византийский парусник.

Если возможности поднять на поверхность сам корабль пока еще нет, то его содержимое водолазы могут доставить на берег, чем и занимаются. Ученые получили возможность тщательно изучить найденные на борту предметы. Там находились старинные глиняные кувшины, амфоры и отдельные осколки керамики. Доступны для изучения некоторые частицы корабля, которые не понадобилось отрывать, поскольку они со временем выпали из общей конструкции сами. Эти обычные брусья на самом деле являют собой историю, к которой археологи относятся с особым трепетом. Детали корабля хранятся под специальной пленкой, чтобы не повредить, открывается пленка только на считанные секунды и по необходимости. Попадая на открытый воздух, предметы начинают активно разлагаться, а для ученых очень важно сохранить их в том виде, в котором они были найдены.

Специалисты проводят подводные видеосъемки, чтобы изучить корабль со всех сторон. Перед погружением воду в этом месте специально очищают, чтобы получить более четкое изображение, которое дает представление о внешнем облике корабля и поможет сделать правильные выводы о его назначении. По словам археологов, все деревянные детали старинного судна очень хорошо сохранились, несмотря на то, что оно пролежало под водой десять столетий. Предположительно корабль был частью византийского торгового флота. Подобную гипотезу ученые выдвинули на основании наличия на борту превосходно сохранившейся амфоры. Однако окончательный вывод о возрасте и принадлежности корабля можно сделать только после его тщательного изучения. Особенно важны конструктивные особенности судна, то есть то, каким способом он был построен. Проводя аналогии с другими кораблями, можно будет с точностью определить возраст и место строительства судна.

Верхние части корабля обгорели. Историки предполагают, что перед тем, как корабль затонул, он вспыхнула прямо в гавани Фанагории. Остатков груза не обнаружено, по всей видимости, его успели вынести до начала пожара или поднять из воды, пока корабль не погрузился в воду полностью. После восстановления корабль должен будет стать главным экспонатом музея, однако на его подъем и реконструкцию потребуется очень много времени и несколько миллионов рублей.

Возврат к списку