Найдена уникальная скульптура

Необычная находка сделана при раскопках древнего Термеза участниками совместной узбекско-французской экспедиции археологов. Осенью 2012 года ученые работали на территории Узбекистана в поисках тайн и загадок древности. В ходе раскопок древнего городища Термеза среди остатков крепостных стен была обнаружена необычная скульптура, находящаяся в хорошем состоянии.

На территории Термеза сохранились руины крепостных сооружений. Это древняя укрепленная цитадель, где скрывается еще немало тайн. Удивительная скульптура сохранилась здесь на протяжении многих веков и дошла до наших дней как один из невероятных памятников древности.

Древний город нередко подвергался нападениям врагов, привлеченных выгодным географическим расположением. Термез был идеальным стратегическим пунктом, поэтому правители соседних государств были заинтересованы во владении этой крепостью. Многочисленные набеги раз за разом уничтожали город, и Термез, словно птица-феникс, возрождался из пепла. Удивительно, что на территории города, который много раз разрушался и выстраивался практически с самого основания, могла сохраниться такая необычная статуя.

Горельеф в идеальном состоянии целиком выполнен из белой известняковой породы, которая в те времена использовалась преимущественно для выполнения каменной кладки крепостных стен. Сюжет горельефа представляет собой изображение мужчины и женщины, которые облачены в богато украшенные праздничные одежды. Высота скульптуры составляет приблизительно 40 сантиметров.

После изучения находки специалисты сделали вывод, что эта удивительная скульптура представляет собой фрагмент греко-буддийской фризы. Вероятнее всего, она служила частью декоративного элемента, который украшал древний храм, расположенный на холме Чингиза в Старом Термезе. Изображение, без сомнения, высечено рукой искусного мастера. В скульптуре угадываются черты различных культур, причудливо сплетающиеся в единое целое. Здесь можно увидеть элементы индийской, бактрийской и греческой культуры, которые неожиданно органично сочетаются друг с другом.

Город Термез, который был основан около двух с половиной тысячелетий назад, просуществовал в течение нескольких сотен лет. Этот город стал не только важным стратегическим пунктом и военной крепостью. Он имел огромное культурное значение для всех народов, которые населяли две тысячи лет назад современную территорию Средней Азии. Обитатели Старого Термеза внесли огромный вклад в развитие культуры, экономики, торговли. Особенного внимания заслуживает именно торговля, поскольку Термез был расположен на одной из основных торговых дорог Великого Шелкового пути, именуемого перекрестком мировых цивилизаций. Именно через город Термез распространялись новости и новшества, в том числе и буддистские традиции, различные особенности направления в архитектуре и искусстве. Китай и Дальний Восток обменивались культурным опытом благодаря Термезу.

Уникальная скульптура – это неповторимый предмет архитектурного искусства, который заслуживает тщательного изучения. В настоящее время находка перевезена в Археологический музей города Термеза. Здесь специалисты занимаются ее исследованием, после завершения которого скульптура станет частью музейной экспозиции. В то же время археологические раскопки в городище Термеза продолжаются. Кто знает, сколько ещё удивительных тайн скрывает древний город? Вполне возможно, что в скором времени в Археологическом музее появятся новые интересные экспонаты.

Возврат к списку