Найдена серебряная монета эпохи Петра Первого

Интересной находкой может похвастаться город Кировск. Именно здесь во время проведения исследовательской работы была обнаружена серебряная монета, которая датируется эпохой правления российского императора Петра Первого.

Монета была обнаружена по адресу улица Спасская, дом 9а. Археологи совсем не случайно оказались в этом доме. В недалёком будущем на месте старого дома планируется масштабное строительство. Согласно российскому законодательству, прежде чем начинать строительство нового здания, необходимо тщательно исследовать старое перед сносом. Для исследовательских работ приглашают профессиональных археологов, которые должны тщательно изучить старое здание и подтвердить, что строительство не причиняет вреда историческому наследию страны. Именно во время подобных исследований нередко открываются самые неожиданные находки.

На улице Спасской специалисты поработали основательно. Об этом говорит результат – найденная в старом доме старинная монета. Специалисты утверждают, что серебряная монета находилась в обращении во времена правления императора Петра Первого. Монета была отчеканена в период с конца XVII до начала XVIII века.

Более точно определить время чеканки монеты можно, основываясь на знаниях истории того периода. Пётр Первый начал проведение денежной реформы в период своего царствования. Найденная в доме на улице Спасской монета по всем признакам является одной из тех, которые были выпущены Монетным Двором после введения денежной реформы. Такие монеты в народе назывались «чешуйками». Подобные серебряные «чешуйки», как та, что была найдена в доме на улице Спасской, были в обращении с давних пор. «Чешуйки» встречались в обороте ещё в эпоху монголо-татарского ига. Но данная монета однозначно была выпущена при Петре Первом, о чём говорит её чеканка.

В разное время «чешуйки» изготавливались из различных металлов. Основой для них служило не только серебро (хотя оно использовалось чаще всего), но и золото и даже медь. Особенность «чешуек» заключалась в способе их чеканки. Для их производства использовалась специальная машина. Вес монет, которые были в обращении до введения реформы Петра, составлял приблизительно один грамм. Пётр же решил, что такой расход металла очень расточителен и уменьшил массу каждой монеты почти наполовину.

«Чешуйки» имели ещё одну уникальную особенность. Их принято было носить за щекой, чтобы достать только для оплаты товара или услуги. Этот способ хранения денег был не только совершенно не гигиеничным, но и очень ненадёжным. Потерять монету, переносимую во рту, было достаточно легко, стоило столько отвлечься на разговор, еду или питьё. Возможно, некоторые монеты и вовсе были проглочены незадачливыми владельцами. По всей видимости, серебряная «чешуйка», найденная в Кировске, также была утеряна владельцем. Это настоящий раритет, который, возможно, не представляет особой материальной ценности, но является очень интересным с точки зрения науки. Историкам и археологам предстоит предложить немало версий о том, как именно монета оказалась в этом доме. Возможно, эта находка сможет натолкнуть учёных на новые интересные открытия.

Кроме монеты, в доме номер девять по улице Спасской были также обнаружены старинные железные изделия, которые использовались в домашнем хозяйстве в далёком прошлом. Также среди находок были фрагменты старинной глиняной посуды. Все эти находки крайне интересны для историков и дают пищу для изучений и новых открытий.

Возврат к списку