Найден клад в Курганской области

Находки старинных монет с помощью металлоискателя случаются в нашей стране не так уж редко. В земле можно найти различные ценности и богатства, поэтому интерес к кладоискательству никогда не угаснет. Достаточно вооружиться металлоискателем и понять, где можно найти клад, и у вас есть все шансы обнаружить что-нибудь. Сельскохозяйственные поля, старинные дома – вот постоянные места интересных находок. Очередной счастливчик обнаружил клад на территории фермерского хозяйства в деревне Шадринского района Курганской области.

Находка удачливого кладоискателя представляет собой клад, состоящий из 25 медных монет. Монеты отчеканены на монетном дворе города Екатеринбурга в период правления императора Александра Первого. Установлен год чеканки монет – 1826. Житель Екатеринбурга Андрей Коваленко обнаружил клад, исследуя сельскохозяйственное поле при помощи металлоискателя. Клад находился в земле на глубине примерно полметра. Для того чтобы обнаружить монеты на такой глубине, не нужен особенно мощный металлоискатель.

Все монеты, номинал которых составлял 2 копейки, аккуратно завязаны в холщовый мешочек, истлевший со временем. По всей видимости, это был чей-то кошель. Пролежав почти двести лет в земле, медные монеты сохранились не очень хорошо, медь окислилась от влажности и перепадов температуры воздуха. Можно предположить, что мешочек с монетами на поле мог обронить купец, которые вез на ярмарку товары или же возвращался обратно с выручкой. В этой местности проходил торговый путь, которым довольно часто пользовались купцы и крестьяне, возившие на ярмарку товары. Андрей Коваленко, нашедший клад, предполагает, что двести лет назад поблизости от места находки мог располагаться придорожный трактир, куда и заехал владелец денег, а потом потерял свой кошель. Может быть, деньги были украдены у владельца и припрятаны до лучших времен. Однако такая версия маловероятна.

Сумма находки невелика. 25 медных монет по 2 копейки – это всего лишь 50 копеек, на которые в 1826 году можно было купить разве что пуд пшеничной муки или же живую курицу. Материальной ценности эта находка практически не представляет и в наше время. Монеты той эпохи даже в хорошем состоянии стоят относительно недорого. Нумизматы и коллекционеры готовы предложить за каждую из них от 30 до 100 рублей. Так что интересная находка не способна обогатить счастливого кладоискателя. Впрочем, Андрей не собирается продавать монеты и планирует оставить их в своей коллекции.

Андрей Коваленко занимается кладоискательством достаточно давно. Его стаж в этой сфере составляет уже около пят лет. Медные монеты Александра Первого - это уже пятый клад, найденных екатеринбуржцем. Большая часть охотников за сокровищами утверждает, что самые интересные находки были сделаны случайно. Однако это не мешает им тщательно готовиться к каждому походу. Прежде чем отправиться на поиски клада, Андрей проводит тщательную подготовку, изучая старые карты. Верный помощник – металлоискатель – всегда тщательно настроен и готов подать сигнал о находке. Старания Андрея, как правило, не остаются без вознаграждения. Каждый год он находит что-то интересное. Андрей Коваленко поделился своей заветной мечтой – он хотел бы когда-нибудь обнаружить царскую монету, которая имеет квадратную форму. Это достаточно редкая монета, представляющая интерес и для кладоискателей, и для историков, и для нумизматов. Возможно, если Андрей будет продолжать свои поиски, в один прекрасный день ему удастся добиться исполнения своей мечты, а может быть, он сможет найти что-нибудь ещё более ценное и важное с точки зрения изучения истории нашей страны.

Возврат к списку