Наконечник копья викингов со свастикой найден в Калининграде

Ещё один раритетный предмет был обнаружен в Калининграде. Речь идёт об уникальном наконечнике копья, который принадлежал в своё время викингам. Особенность находки заключается в том, что помимо традиционных скандинавских рун и символов на поверхности наконечника был обнаружен рисунок, который очень напоминает фашистскую свастику. Историки пока не могут предположить, каким образом эпоха викингов может быть связана с нацистами и как этот наконечник оказался на территории Калининграда. На данный момент существует несколько гипотез, далеко не все из которых правдоподобны, а некоторые даже мистические.

Необычный наконечник был обнаружен на улице Сергеева в Калининграде. Он находился в траншее, глубина которой составляла приблизительно полтора метра. Находка тут же была тщательно изучена. Её длина составляет приблизительно 15 сантиметров. Таинственные знаки и руны, которыми викинги украшали своё оружие, доспехи и предметы быта, нанесены по всей поверхности бронзового наконечника для копья. На первый взгляд в находке нет ничего необычного, кроме места, где её обнаружили (следы викингов никогда не находили на этой территории) и нанесённого на поверхность изображения свастики. Возможно, это совершенно другой символ, просто очень похожий на нацистский знак. Такой символ совершенно не характерен для викингов, что придаёт находке максимум загадочности.

Есть предположение, что этот символ был вырезан на поверхности наконечника значительно позднее других. То есть копьё викингов попало в руки нацистов и обрело их символику. Но каким образом это произошло? Предположений достаточно много, но точного ответа пока что нет.

Историки-мистификаторы, поддерживая версию калининградского краеведа Сергея Трифонова, выдвигают свою основную гипотезу, которая заключается в следующем. По мнению этой группы специалистов, от Королевского замка Кёнисберга шёл подземный ход, который вёл к бункеру коменданта города Отто фон Ляша. В бункере находилось хранилище, в котором нацисты прятали трофейные сокровища и собственные ценности. В частности, здесь хранились Имперские золотые слитки и старинные предметы, обладающие немалой ценностью как с культурной, так и с материальной точки зрения. Эти сокровища немцы не успели вывезти из города, который покидали в спешке. Трифонов считает, что копьё викингов было одним из спрятанных в бункере сокровищ. На воротах города были обнаружены такие же руны, как и те, что нанесены на найденный в земле наконечник. Трифонов и поддерживающие его учёные утверждают, что в основе идеологии Третьего рейха лежали оккультные учения. Эту версию поддерживают в разных странах. Согласно данной гипотезе, на различные предметы маги наносили оккультные знаки, для которых использовалась руническая письменность. Знаки на воротах должны были защитить нацистов от приближающихся к городу советских войск. Наконечник, вероятно, был потерян при переноске в бункер из замка, возможно, он даже был специально оставлен в тоннеле в качестве талисмана, призванного магически защищать своих владельцев.

Более реальные версии заключаются в том, что предмет когда-то лежал в более глубоком слое земли и оказался на поверхности в период Великой Отечественной войны в результате бомбёжек. Именно тогда нацисты нанесли на него свой главный символ. Кроме того, наконечник мог быть экспонатом частной коллекции или частью экспозиции музея Пруссии, часть экспонатов которого была перевезена в 1944 году в Кёнигсберг. Наконечник находится у того, кто его обнаружил, и учёные не могут обязать нашедшего передать предмет государству для изучения, поэтому они опасаются, что предмет может быть продан за границу.

Возврат к списку