Находки в Эстонии

Весной  прошлого года, археолог любитель, с помощью металлоискателя, нашел  тайник, в котором находились бронзовые украшения, датированные тринадцатым веком, а еще  - уникальнейшую римскую монету.

Как говорят специалисты, эту находку можно, поистине, назвать чудом, ведь клад находился  в чистом поле, на глубине всего в сорок сантиметров. После  экспертизы все вещи будут переданы для изучения в  Тартуский национальный университет.

Счастливчика, обнаружившего клад, зовут  Роланд Койт. Именно ему повезло найти богатый клад в окрестностях Кейла, на обычном поле.  Эксперты не только считают это событие  уникальным, но полагают, что   все составляющие  эту находку изделия – полный комплект женских украшений, не имеют цены.  Клад состоит из  сережек, цепочек, ножен и пояса из бронзы. Директор Института истории и археологии   Айвар Крийска поясняет, что, как правило, такие вещи прятали на кладбище, а это – совсем неожиданное место для хранения клада. Кроме этого, редко  удается найти такой полный комплект подобных украшений.

Первоначальный вердикт археологов и историков – данные объекты сделаны в конце двенадцатого – начале тринадцатого  века, но  точный их возраст можно будет определить  только в ходе скрупулезного изучения и подробных анализов.  Однако,  пока специалисты могут точно сказать, что много веков назад это были обычные украшения для женщин.

Роланд Койт оказался поистине везунчиком. После того, как он обнаружил тайник со средневековыми вещицами, этот археолог - любитель решил обойти поле со своим помощником-металлоискателем еще раз.  Особо на удачу, он уже не рассчитывал, но, все же, сделал это на всякий случай. Судьба вознаградила его упорство и, совершенно неожиданно, прибор дал отклик на какой-то объект, находящийся совсем недалеко от первой находки.  Подарком из далекого прошлого оказалась  римская монета, причем, очень редкая. Таких было обнаружено всего сорок.  Это можно назвать поистине чудом, так как  монета находилась не слишком глубоко. Почему  она и украшения не были найдены раньше и как тракторы, вспахивающие поле, не повредили их, остается загадкой.

Кладоискатель обо всех находках сразу сообщил в  Департамент охраны памятников старины.  Теперь, после того, как все вещи будут изучены и оценены,  скорее всего, Роланд Койт получит от государства положенное ему вознаграждение.

Возврат к списку