Находки британских кладоискателей

Британским кладоискателям с помощью металлоискателей удается делать удивительно ценные находки.

Так, в июне прошлого года, шестидесятилетний Стэн Купер, прочесывая металлодетектором поле, раскинувшееся недалеко от города Сандбах в графстве Чешир, обнаружил очень редкую и ценную вещь – золотую брошь, датированную специалистами XIV веком. Она выполнена в форме сердца, которое составлено двумя соединяющимися руками. Как полагают профессионалы, эта уникальная вещица, размер которой не более два с половиной сантиметров, была сделана на заказ и, скорее всего, подарена на помолвку. Это заключение сделали потому, что видно, что руки на броши разные - мужская и женская. Эксперты оценили раритет в тридцать одну тысячу евро.

Осенью этого года, в Восточном Йокшире, археологи-любители Колин Поплвел и Марк Хильдрет, опять же, с помощью металлоискателя, нашли очень редкую серебряную монету, с изображением римского императора узурпатора Прокула. Как говорят сами кладоискатели, в мире подобная существует только одна, да и то – весьма сомнительная. Она хранилась на протяжении многих лет в частной коллекции, и о существовании такой уникальной монеты стало известно только в 1991 году, когда она была выставлена на торги. Продали ее тогда за сорок тысяч фунтов стерлингов. Однако скептично настроенные эксперты высказывают сомнения в ее подлинности, так как она более ста лет находилась в личной собственности, и никто доподлинно не знает, как она оказалась в этой домашней коллекции.

Серебряная монета, с изображением римского императора узурпатора Прокула, примерно 280 год нашей эры

Нашедшие вторую редчайшую монету Поплвел и Хильдрет считают, что их находка весьма значима и изменит историю появления монет. В то же время, специалист по монетам Роджер Бланд, и эту монету считает подделкой, то есть, по его мнению, сделана она не в третьем веке нашей эры, а в гораздо позже – в пятнадцатом. Он говорит, что сомневается, что во время восстания Прокула в 280 году нашей эры, когда он пытался узурпировать власть, могли делать монеты. Его попытка оказалась неудачной, так как потом его казнили. Вообще, в ту эпоху было тридцать тиранов, стремившихся к власти, но при них монеты не выпускали, во всяком случае, ни одной не дошло до нашего времени.

Пока идут споры и экспертизы. Если будет доказано, что найденная монета все-таки принадлежит времени Прокула, то ее рыночная цена будет никак не менее восьмидесяти тысяч фунтов стерлингов.

Возврат к списку