На Страстном бульваре открылась выставка старинных ценностей

Для всех, кто интересуется историческими находками, выставка на Страстном бульваре представляет большой интерес. Здесь можно увидеть старинные монеты, медали, жетоны, а также акции и облигации. Выставка работает в рамках пред аукционной кампании. Всего экспозиция включает в себя более шести сотен предметов, относящихся к различным эпохам исторического прошлого нашей страны. Уникальность экспонатов в том, что по ним можно проследить историю российского государства.

После завершения выставки пройдет 79-й зимний аукцион, на котором экспонаты будут проданы коллекционерам и нумизматам.

Посетить выставку могут все желающие, но больше всего она будет интересна тем, кто профессионально занимается нумизматикой и ищет новые экспонаты для своей коллекции. Выставка будет работать в течение длительного времени, по истечении которого начнутся торги, где каждый желающий сможет приобрести нужную монету с молотка.

Каждый представленный на выставке экспонат обладает своей характеристикой. Ценность монет зависит от их возраста, редкости и степени сохранности. Одна редкая медная монета номиналом в пять рублей отлично сохранилась. Среди экспонатов, например, есть также монета в двадцать марок, которая отличается почти отличной сохранностью и имеет необычный штемпельный блеск.

Открывают выставку жетоны, которые являются самыми старинными лотами из всех представленных. Жетоны представляют собой своеобразный прообраз будущих монет. Очень интересна монета с изображением маленького Иоанна Антоновича, которая была названа настоящей сенсацией выставки. Таких монет сохранилось очень мало, почти все из них были уничтожены, либо перечеканены или переплавлены, настолько все стремились забыть об Иоанне. Серебряная полтина с изображением цесаревича сегодня оценивается в сумму от трехсот тысяч рублей.

Нумизматы говорят о том, что серьезный подход к коллекции обязательно предполагает серьезные инвестиции. Настоящая коллекция собирается даже не годами, а десятилетиями. Редкие монеты обладают большой ценностью, которая увеличивается с годами. Каждая частная коллекция монет становится настоящим зеркалом истории.

Например, Анна Иоанновна на первых монетах выглядит красивой и благородной, но на более поздних монетах императрицу уже сложно узнать. Нумизматы между собой даже называют ее профиль «лошадиным»,

Очень интересной частью экспозиции являются боны – так называются образцы будущих бумажных купюр. Они печатались в типографии и рассылались по банкам, чтобы все работники банков знали, как должны выглядеть новые денежные знаки. Они не были в обороте, поэтому превосходно сохранились, несмотря на солидный возраст. Тиражи образцов всегда были очень маленькими, поэтому боны – это большая редкость, и коллекционеры охотятся за ними. Чтобы бона представляла еще большую ценность, она должна быть в идеальном состоянии. Если на боне нет пятен, помятости и других следов, ее стоимость резко увеличивается. Здесь можно увидеть боны раннего советского периода с портретом В. И. Ленина.

Основная цель выставки – предоставить нумизматам возможность заранее выбрать будущие экспонаты для своих коллекций. Каждая покупка тщательно обдумывается, ее ценность соразмеряется с ее стоимостью. На выставке каждый коллекционер сможет присмотреть желаемые предметы заранее и решить, стоит ли приобретать их на аукционе. Многие экспонаты можно заранее забронировать, чтобы упростить себе процедуру приобретения.

Возврат к списку