Музей современного искусства на городской свалке

Иногда можно найти клад даже в таком месте, о котором ни за что не подумаешь. Сортировщик мусора Юрий Запискин, таким образом, приобрёл необычное хобби. Он считает, что люди часто выбрасывают на свалку предметы, которые не только еще являются пригодными для эксплуатации, но и могут стать своеобразными произведениями искусства. Юрий создаёт из таких предметов уникальные композиции, которые даже становятся местной достопримечательностью. Именно так произошло с изготовленными им фигурами Бабы Яги, Петра Первого и персонажей Пушкина. Уникальные фигуры, выполненные из подручных материалов, установлены на подъезде к местной свалке. Так мусорная свалка превратилась в настоящий музей современного искусства.

Юрий Запискин начал заниматься необычным творчеством несколько лет назад. Сегодня имя оригинального скульптора известно большинству жителей региона. Юрий планирует развивать своё творчество, воплощая всё новые и новые идеи, продолжая удивлять зрителей красивыми фигурами из подобранных на свалке вещей. В ближайших планах креативного скульптора – создание целой коллекции пушкинских персонажей.

Необычное хобби не только вызывает народный интерес, но и поддерживается начальством. Сергей Синев, директор полигона бытовых отходов и начальник свалки в Ивановской области, принял решение открыть на территории свалки настоящий музей, ведь экспонатов для создания постоянной экспозиции здесь уже вполне достаточно. Здесь и в самом деле есть на что посмотреть. В музее под открытым небом будут представлены уникальные экспозиции, состоящие из фототехники. Здесь имеются как современные, так и раритетные экземпляры. Также можно демонстрировать посетителям большой выбор посуды и книг – такому ассортименту могли бы позавидовать даже коллекционеры.

Особого внимания заслуживает экспозиция часов, которая включает в себя не только наручные часы, но и настенные ходики, будильники и даже старинные часы с кукушкой. Хранилище музейного фонда пополняется интересными и необычными экземплярами практически ежедневно, поэтому можно регулярно посещать музей на свалке и каждый раз обнаруживать здесь что-то новое и интересное. Здесь всегда будет на что посмотреть.

Ещё одна удивительная черта необычного музея под открытым небом состоит в том, что каждый желающий может не только бесплатно полюбоваться на представленные здесь экспонаты и работы скульптора Юрия Запискина. Любые экспонаты, кроме, разумеется, непосредственно скульптур, можно совершенно бесплатно забрать домой и использовать по назначению.

Добраться до Музея свалки нетрудно, ведь он расположен на расстоянии нескольких метров от федеральной трассы, и его расположение является несомненным преимуществом. Работает музей круглосуточно, поэтому посещать его можно в любое удобное время. Правда, здесь нет гида, который проведёт для посетителей экскурсию, поэтому разыскивать экспозиции и изучать представленные экспонаты посетителям музея приходится самостоятельно.

Часть представленных в Музее свалки экспонатов отличается некоторой исторической, культурной и материальной ценностью. В скором времени часть экспонатов отправится в город Шуя, где они будут помещены в школьный музей. К числу этих экспонатов относятся найденные на свалке старинные монеты и часы.

Удивительно, что все эти предметы находятся в рабочем состоянии или легко поддаются починке. И все они действительно были найдены на городской свалке и выброшены людьми за ненадобностью. Возможно, Музей свалки показывает нам, как мало мы ценим то, что имеем.

Возврат к списку