Музей кладоискателей первый в России

Как бы это не парадоксально звучало, но в этот день в Иркутске был открыт, первый в стране национальный музей кладоискателя. 22 марта 2012 года навсегда войдет в музейный календарь Российской Федерации. Несмотря на то, что это первый опыт для такого музея, на экспозиции было представлено около тысячи экспонатов, найденных простыми кладоискателями в разных регионах страны. Характерная особенность экспонатов – способ обнаружения, все они были найдены благодаря отличным металлоискателям разных производителей и глубины просвечивания.

Естественно музей частный, а его создатель – президент клуба Кладоискателей Рудольф Кавчик.

“Средства стоит вкладывать не в яхты и в зарубежные футбольные клубы, большую часть лишних денег стоит направлять именно на развитие национальной культуры. Познание собственной истории, истории нашего великого государства вот та цель, к которой нужно двигаться. Обогащая музейные комплексы, мы закладываем фундамент будущей нации, здоровой, просветленной, которая будет гордиться той страной, в которой выросла и родилась. Как говорится, если ты не знаешь прошлого, у тебя нет будущего. Руководствуясь именно этими причинами, я решил сформировать первый на планете частный музей кладоискателя. Музей могут посетить все желающие, будь то школьники, студенты, сограждане и все остальные люди, которые хотят убедиться в величии отечественной истории края, в котором мы проживаем ”.

Большая часть находок, находящихся в музее, была обнаружена именно в Иркутской области. Есть экспонаты, которыми поделились коллеги из Бурятии, Байкальского округа, и Смоленской области. Представленная часть экспонатов передана в дар этому музею любителями поиска металлоискателем, эта часть представляет значительный интерес для науки и истории. На экспозиции представлены, по истине, удивительные вещи, такие, как станок фальшивомонетчика, кованные ножницы, сибирские гуртовые десятикопеечные монеты. Кстати монеты эти чеканились из знаменитой Колыванской меди на Сузунском монетном дворе и многие другие ценные вещи.

Как подчеркивают некоторые исследователи, именно благодаря открытию этого музея может начаться новая эра взаимоотношений между кладоискателями и исследователями. И действительно, каждый желающий может принести свою находку в музей, но не отдавать её навсегда, а лишь для проведения научно-исследовательских работ.

Возврат к списку