Музей кладоискателей открылся в Иркутске

В городе Иркутске открылся необычный музей, аналогов которому не существует по всей России. Музей посвящен тематике кладоискательства. Здесь собраны как незамысловатые, так и по-настоящему уникальные экспонаты. Благодаря экспозиции музея можно проследить историю кладоискательства на протяжении длительного периода времени. Здесь можно увидеть как рабочие инструменты охотников за сокровищами, так и некоторые их трофеи.

О музее рассказал Роман Бушков, член клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» в городе Иркутске. Участники клуба приложили немало усилий для того, чтобы открыть этот интересный музей. Они время от времени преподносят в дар музею различные предметы из собственных коллекций. Роман решил пополнить экспозицию музея кладоискательства превосходно сохранившейся каской, которая датируется началом ХХ века. Этот экспонат, без сомнения, станет отличным дополнением к экспозиции.

Все экспонаты, которые сегодня можно увидеть на стеклянных стеллажах в выставочном зале нового музея, раньше принадлежали кладоискателям и хранились в их домах как часть частных коллекций. Разумеется, большая часть предметов не представляет большой материальной ценности. Здесь нет золота, драгоценных камней, дорогих картин и всего того, что составляет основу экспозиции любого обыкновенного музея. Но этот музей хранит в себе частицы истории, и каждый экспонат обладает своей особой ценностью, открывая новые неизвестные страницы истории нашей страны для каждого, кто пожелает их прочесть.

Например, здесь есть лопата кладоискателя, датируемая 1915 годом. Рядом с ней – пилотка 1938 года, которая была обнаружена в 103-м квартале города Иркутска. Здесь же представлено множество интересных, с точки зрения изучения истории нашей страны, экспонатов. За стеклом – древние бронзовые ложки, подставки, застежки и фибулы, наконечники стрел и копий, даже лошадиная подкова. Среди более ценных экспонатов с точки зрения материальной здесь можно увидеть целую коллекцию небольших сундучков и огромное количество монет, изготовленных из драгоценного металла. Большая часть монет относится к периоду XVIII века. Монеты настоящие, о чем говорит их полновесность и особенности чеканки. Впрочем, рядом с монетами был найден станок для изготовления фальшивых денег. Теперь он тоже является экспонатом музея. Станок фальшивомонетчика датируется XIX веком. Это один из самых интересных экспонатов музея.

Ещё одна примечательная особенность музея заключается в том, что абсолютно все экспонаты можно брать в руки, рассматривать, изучать, фотографировать. Этот музей, организованный самими кладоискателями, отличается достаточно демократичными правилами. Самое главное для организаторов экспозиции – привить посетителям интерес и уважение к истории нашей страны. Сюда могут приходить все желающие. Члены клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» больше всего ждут среди посетителей школьников и студентов. Работники музеев, археологи и историки смогут изучать артефакты прямо на месте. Участники клуба, по словам Сергея Филипчука, заинтересованы в том, чтобы их деятельность была видна людям, чтобы полученные результаты становились достоянием общественности. Именно эту функцию, в первую очередь, призван выполнять новый музей. Организаторы музея считают, что у этого проекта большой будущее, и интерес к нему никогда не угаснет. Коллекция музея постоянно пополняется новыми находками, и всегда находятся желающие поделиться своими достижениями в кладоискательстве и археологии. Скорее всего, в скором времени музей переедет в новое здание.

Возврат к списку