Монета времен Вильгельма Завоевателя

Несмотря на то, что на сегодняшний день самой дорогой монетой была признана американская монета 1933 года выпуска, двойной орел, нумизматы не прекращают заниматься поисками других древних монет. Так, совсем недавно, в результате обычного поиска металлоискателем, была обнаружена средневековая монета времен правления известного – Вильгельма Завоевателя. Монета была найдена неподалеку от Глостера. Кроме того, несмотря на то, что поиск металлоискателем – дело сложное, монету удалось обнаружить женщине – Морин Джонс. Свою находку девушка сделала еще в ноябре. Английское правительство всячески приветствует, если граждане публикуют свои находки через добровольную правительственную программу регистрации находок. Кроме того, организация, занимающаяся регистрацией находок, в результате исследований сообщила, что монета находилась в обращении в те времена, когда в Глостере существовал собственный монетный двор. Последние находки в этой части Англии были еще пол века назад и вот еще одна удача.

На монете, дата изготовления которой 1070 год выгравировано имя средневекового чеканщика – Силаквайн, помимо этого на монете присутствует рисунок и место изготовления. Специалисты правительственной организации заявляют, что они впервые регистрируют такую находку, объясняется это тем, что еще никто не представлял находки времен Вильгельма первого. Монеты, отчеканенные в Глостере, словно пропали, никому не удавалось их найти и вот – первая удача.

“Открытие такой монеты позволяет ученым смело заявлять о том, что в те времена, действительно был монетный двор на территории Глостера, который существовал во времена правления Вильгельма Завоевателя. Однако, что случилось с этим двором после смены правителя, никто еще не знает” – заявил один из исследователей монеты.

Девушка, обнаружившая монету, является активным членом клуба искателей – Taynton Metal Detecting Club, коротко рассказала о своей находке: “Я нашла монету на открытой местности, исследованную мной металлоискателем. Благодаря функции дискриминации, я поняла, что это серебро и решила откопать находку. После проделанной работы, я увидела отчеканенную серебряную монету, но не сразу сумела понять, что изображено на ней. После некоторого времени я увидела изображение короля Англии, это было действительно удивительно”. Еще в те времена найденная монета представляла собой огромную ценность, не говоря уже о предварительной стоимости в наше время.

Возврат к списку