Могила древнего воина найдена на Кавказе

В Краснодарском крае было найдено уникальное захоронение. Археологи, раскапывающие зону в районе поселка Мемзай в высокогорных областях, обнаружили нетронутую могилу древнего воина. Некрополь, в котором находилась могила, был некоторое время назад разграблен «черными копателями». Однако именно это захоронение по какой-то счастливой случайности оказалось совершенно целым.

То, что в могиле захоронен именно воин, не вызывает никаких сомнений. Рядом с человеческими останками было обнаружено два меча. Оба они выкованы из чистого железа. Длина одного меча составляет 91 сантиметр, второй клинок имеет длину 48 сантиметров. Судя по всему, короткий меч изначально находился в ножнах, выполненных из ткани или кожи, которая была полностью уничтожена временем. От ножен сохранился лишь один элемент – броское украшение, представляющее собой плоскую брошь, которая искусно инкрустирована агатом – полудрагоценным камнем черного цвета. Помимо этого в захоронении также была обнаружена золотая застежка, украшенная горным хрусталем, которая, по всей видимости, служила для закрепления плаща. Согласно погребальным ритуалам, в могилу воина положили когда-то и тела животных: коровы, трех лошадей и дикого кабана. Можно предположить, что домашние животные принадлежали погибшему и были похоронены вместе с ним для того, чтобы он мог использовать их в загробной жизни. Дикий вепрь же, вполне вероятно, был последним охотничьим трофеем почившего воина.

Археологи не только тщательно обследовали могилу воина, но и изучили ее окрестности. Неподалеку от захоронения было найдено множество ценных как с материальной, так и с исторической точки зрения артефактов. Здесь находились фрагменты старинных золотых украшений и даже практически целые предметы. Найдены в этом месте также превосходные образцы древнего оружия, элементы воинского доспеха. Из всех находящихся в древних могильниках предметов наибольший интерес ученых вызывают обнаруженные под слоем земли фрагменты бронзовых шлемов. По всей видимости, шлемов было два, и один из них был украшен изображением кривых бараньих рогов, что можно заметить после тщательного изучения сохранившихся фрагментов чеканного рисунка. Второй шлем украшали абстрактные фигуры- линии и зигзаги – не имеющие определенной формы.

Специалисты пока еще не определили точный возраст найденных артефактов, однако их можно приблизительно датировать первым тысячелетием до нашей эры. Очевидно, что все найденные предметы старше двух тысяч лет. Тем не менее, ученые утверждают, что не имеют достаточно информации для того, чтобы отнести найденные ценности к какой-либо определенной древней культуре. Обитатели кавказского высокогорья еще много столетий назад имели хорошо отлаженные торговые связи с другими государствами, в частности, с теми поселениями, которые находились на территории современных Грузии и Армении. Население этих стран находилось под сильным влиянием греческой культуры, но в то же время поддерживало и собственные традиции.

Исследования на территории захоронения проводятся с 2005 года и будут продолжаться еще довольно долго. Ученые считают, что здесь все еще сохранилось немало интересного материала для изучения истории, несмотря на то, что задолго до официальной организации археологических раскопок на этой территории основательно поработали «черные копатели». Акрополь был частично разграблен ими, и все ценности, попавшие в руки самодеятельных кладоискателей, никогда не попадут в руки специалистов и не будут изучены. Это большая потеря для науки, считают специалисты.

Возврат к списку