Медные монеты из Курганской области

Осенью 2011 года житель Екатеринбурга Андрей Коваленко нашел клад медных монет.

Обнаружил их самодеятельный кладоискатель с помощью металлоискателя на одном из полей, недалеко от одной из деревень, расположенных в Шадринском районе Курганской области. Монеты, в количество двадцати пяти штук, находились на полуметровой глубине. Как оказалось, они были отчеканены в 1826 году, во времена правления Александра I, на екатеринбургском монетном дворе.

Старинные двухкопеечные монетки, составляющие клад, лежали в истлевшем под неумолимым влиянием времени, но аккуратно завязанным, по-видимому, хозяином, мешочке. Деньги сохранились плохо – медь просто окислилась от такого долгого пребывания в земле. Как полагает кладоискатель, этот мешочек был потерян купцом, который ехал со своим товаром на ярмарку или уже возвращался с выручкой домой. Дело в том, что в этой местности когда-то проходил торговый путь, который был достаточно оживленным. Также могло случиться и так, что двести лет назад купец, недовольный торгом, заехал по пути в трактир и, потеряв бдительность, выронил мошну, которую потом просто втоптали в землю.

Найденный «капитал» и по тем временам был не очень то большой – за двадцать пять монет по две копейки тогда можно было приобрести одну курицу или пуд муки. Эти монеты и сейчас особой ценности не представляют: нумизматы подобные экземпляры могут купить за сумму от тридцати до ста рублей, в зависимости от степени их сохранности. Скорее всего, как поведал Андрей Коваленко, продавать он монеты пытаться не будет, а оставит в своей коллекции.

Обнаруженный клад – уже пятый на счету кладоискателя. Ему постоянно везет, ведь за те несколько лет, как он увлекся таким увлекательным делом, он все время находит интересные старинные предметы. Однако, это не просто везение, ведь екатеринбуржец перед каждыми поисками готовиться очень тщательно - он копается в архивах, изучает карты и исторические документы. Не менее скрупулезной проверке подвергается и верный помощник – металлоискатель.

Удачливый охотник за кладами признается, что это – немаловажная составляющая результативных поисков, но все же, должны обязательно присутствовать удача. Он говорит, что почти девяносто процентов находок он обнаружил совершенно случайно, даже не надеясь, что что-нибудь получиться. А самая заветная мечта Андрея – найти очень редкую квадратную царскую монету.

Возврат к списку