«Копилка» викингов

В Швеции, на острове Готланд, был обнаружен клад времен викингов.

Готланд – это остров в Балтийском море. Здесь издавна селились люди, занимающиеся рыбной ловлей. В этих местах найдено более 42 тысячи разнообразных находок разных эпох. История острова очень древняя, о чем красноречиво говорят все эти раритеты, которые историки датируют каменным веком.

Как полагают ученые, жители Готланда вели довольно оживленную торговлю, так как в этих местах были найдены 650 кладов, в общей сложности представляющих собой 140 тысяч западноевропейских и арабских монет, а также разнообразных украшений.

Кроме того, по всему Готланду встречаются захоронения викингов, а у них было принято добытые сокровища класть в могилы, отдавая их умершим. Живые не жалели драгоценностей, так как в любой момент могли снова отправиться в поход и добыть еще серебра, которое, как драгоценный металл, викингами ценилось превыше всего.

В начале апреля этого года археологи обследовали с помощью металлоискателя одно  из полей в южной части острова. Это место было примечательно тем, что в конце девяностых годов прошлого века здесь нашли очень богатый клад, состоящий из шести тысяч монет XI века весом 65 кг. После этого поле стало заманчивой мишенью для разного рода поисковиков, в основном – «черных археологов».  Это заставило профессионалов самим начать здесь  работы, чтобы предотвратить разграбление ценных исторических объектов.

Итак, археологи, вооружившись металлоискателем, начали методично проводить поиски.   Прибор дал  отклик  на металлический предмет, находившийся на небольшой глубине. Специалисты начали раскопки и, всего в 30 сантиметрах от поверхности земли, обнаружили бронзовый горшок эпохи викингов. Монеты, находящиеся в нем, доставать не стали, чтобы, ненароком, не разрушить эту «копилку». Однако, одна из сосуда все-таки выпала и визуальный осмотр этой монеты позволил предположить, что она была отчеканена между 1000 и 1040 годом в Германии. Археологи считают, что данный клад является уникальным.

Сосуд имеет диаметр 23 см и глубину 17 см. Его подвергли рентгеновскому исследованию, которое выявило, что в нем находятся серебряные монеты, которых не менее тысячи. Вполне возможно, что в их массе есть и какие-то серебряные артефакты.

Возврат к списку