Клад времён НЭПа найден в бревенчатой стене

Пётр Перминов – не просто собиратель древностей, но и исследователь. Каждый экспонат своей коллекции он стремится изучить досконально, узнав о нём как можно больше. Уже неоднократно результаты его исследований помогали раскрыть загадки истории Вятского края, выявляя ранее неизведанные факты.

Одна из недавних находок Петра – мешочек с монетами. Ничем не примечательный, на первый взгляд, кожаный мешочек, тем не менее, имеет весьма интересную историю. Этот клад, как утверждает Пётр, был спрятан не позднее 1930 года, в крайнем случае, первой половины 1931 года. Этот вывод можно сделать достаточно легко, изучив его содержимое. Пожалуй, кожаный мешок с деньгами сложно назвать кладом. Гораздо уместнее будет определение «семейные накопления», считает Пётр. Деньги были спрятаны в сложный исторический период, а затем найдены потомками.

Место, в котором были спрятаны монеты, было выбрано очень надёжным. Клад располагался прямо над дверным проёмом. Во втором бревне была вырублена специальная полость. С внешней стороны невозможно было что-либо заметить. Обнаружить клад можно было только в том случае, если приподнять бревно или полностью разрушить стену.

Пётр рассказал о находке очень интересные факты. Уже по составу монет можно легко сделать вывод, что их владельцем был не рядовой советский служащий, а торговец, который опасался, что его раскулачат, и спрятал нажитые торговлей деньги в стенах своего дома. Тщательно изучив состав монет, Пётр пришёл к очень интересному выводу. Например, здесь совсем немного монет, которые относятся к первому периоду НЭПа (1922-1923 гг.). Это говорит о том, что на Вятке в этот период частное производство и торговля были ещё достаточно слабо развиты. В то же время здесь можно увидеть довольно много монет 1925-1926 годов, которые выглядят довольно изношенными. Это говорит о том, что в этот временной промежуток зафиксирован подъём экономической жизни в Вятской области.

Количество монет, выпущенных с 1927 по 1930 год, снова снижается. Для этого также были свои причины. Например, можно предположить, что это торговая выручка за определённый период, которую не успели сдать в банк для того, чтобы обменять на советские червонцы. В этот период началось свёртывание НЭПа и ужесточение экономической политики государства.

Сумма клада – 150 рублей - считалась более чем значительной в начале 30-х годов. Средняя заработная плата в Вятке в то время составляла приблизительно 14-15 рублей в месяц. Одно из главных достоинств находки заключается в том, что она попала в руки исследователей в полном составе, что предоставляет широкие просторы для её изучения и открытия новых интересных исторических фактов. Одиночные монеты, разумеется, в любом случае представляют интерес для исследований, но они не в силах поведать свою историю так, как это сделает такой вот спрятанный мешок.

Сколько же ещё тайн сохраняют в себе старинные вятские дома? Сколько загадок осталось неразгаданными? Специалисты предполагают, что достаточно много. Исследователей ещё ждёт впереди множество интересных открытий. Пётр Перминов утверждает, что Вятка – это очень богатый город в отношении исторических тайн. По его мнению, здесь было найдено не более 20% от всех сокрытых сознательно кладов. А сколько ещё сокровищ, которые не были спрятаны специально, таится в Вятской земле, не знает никто. В любом случае, любые поиски кладов в Вятском крае – это возможность узнать новые факты нашей истории и открыть её новые страницы.

Возврат к списку