Клад времен Ивана Грозного

Цареборисовская крепость была построена в конце XVI века по распоряжению Бориса Годунова. Она была воздвигнута на берегу реки Оскол. Эта территория богата на ценные находки, поэтому археологи ведут здесь работы на протяжении десяти лет. Среди последних находок – несколько жилых и хозяйственных построек, которые сохранились не настолько хорошо, как хотелось бы, но всё же предоставляют учёным богатый материал для исследования.

На довольно большой глубине археологи обнаружили осколки глиняного кувшина и обломок старинного ножа. Ямы была полностью расчищена, когда её проверили с помощью металлодетектора, и прибор подал сигнал. Студент исторического факультета Алексей Мишура обнаружил небольшой клад, состоящий из 12 монет. Клад находился в небольшом углублении, от него осталась даже ямка, вполне вероятно, что она была специально выкопана для того, чтобы получше укрыть монеты. Вот только хозяин так не смог ими воспользоваться.

Серебряные монеты, найденные на месте жилого дома, были завёрнуты в истлевшие остатки ткани. Здесь были копейки и полушки, а также деньги чеканки эпохи Ивана Грозного. В эпоху правления Бориса Годунова это было целым состоянием. В середине XVI века стоимость добротной крестьянской избы составляла всего три копейки. Общая сумма клада составляет целых шесть с половиной копеек. Завёрнутые в тряпицу деньги были припрятаны на самом дне постройки в небольшом углублении. Скорее всего, владелец монет завернул их в платок или положил в тряпичный кошель, выкопал небольшую ямку, которую потом скрыл с помощью сена или досками пола.

Это не единственная ценная находка за последнее время. В Цареборисовской крепости археологи также обнаружили монеты Речи Посполитой и Пруссии. Также здесь были найдены глиняные кувшины и горшки, а также другая посуда, прекрасно сохранившаяся, учитывая её возраст. Среди находок были и нательные кресты разных видов. Одна из самых значимых находок – нательный крест XVI века. Такие находки на территории Слобожанщины встречаются очень редко. Крест имеет большие размеры, изображение на нём выполнено с обеих сторон. Позволить себе такую великолепную вещь в то время мог далеко не каждый. Руководитель археологической экспедиции в Цареборисовской крепости Ирина Голубева утверждает, что подобная находка в столь хорошем состоянии – это большая редкость и большая удача для археологов.

Учёные очищают все найденные предметы от пыли веков и грязи, используя для этого специальный раствор, который не повреждает ценные находки. Окончательно приводить находки в порядок, каталогизировать и изучать их специалисты будут уже в условиях лаборатории. Поэтому найденные предметы доставят в Харьков. После тщательного изучения предметы будут продемонстрированы широкой публике. Их планируется показать на ежегодной выставке археологических находок, которая традиционно проводится в конце осени.

В Цареборисовской крепости хранится ещё немало интересных вещей, которые могут дать специалистам представление о быте людей XVI века. Археологи уверены, что найденные ими предметы – это далеко не предел, и в земле таится еще множество сокровищ и предметов быта. Исторический период XVI века, правление Ивана Грозного и времена Смуты – это тяжёлая и кровавая эпоха, богатая на различные события. Всё это неизбежно должно было оставить какие-то следы, которые теперь могут помочь учёным узнать как можно больше о том времени. И Цареборисовская крепость – идеальное место для поисков. Раскопки здесь будут продолжаться ещё долго.

Возврат к списку