Клад в Рязанской области

Очередной интересный клад был обнаружен в Рязанской области, на этот раз в Спасском районе. Клад состоит преимущественно из ювелирных украшений, выполненных из серебра. Всего было найдено более сотни уникальных предметов: ожерелья, серьги, браслеты, застежки и другие ценности. Специалисты датируют найденные сокровища XIII веком. Версий о происхождении клада довольно много, но на сегодняшний день лидирует предположение о том, что ценности мог спрятать ювелирных дел мастер, который спасался во время нашествия татаро-монголов на Русь.

Удивительная находка стала настоящей археологической сенсацией. Она была обнаружена на небольшой территории пахотной земли – всего несколько квадратных метров. На этом небольшом пятачке были найдены эти уникальные исторические ценности. Предполагается, что находка – это далеко не все, что спрятано в этом месте. Под слоями земли могут таиться и другие сокровища, и археологи намерены продолжать раскопки в надежде отыскать что-либо не менее ценное.

По словам Игоря Стрекалова, руководителя археологической экспедиции, эта находка является ценной во многих отношениях. Ценность клада определяется не только большой стоимостью драгоценных металлов, из которых изготовлены ювелирные изделия, но и исторической значимостью. Благодаря найденным фрагментам можно практически полностью восстановить облик головного убора, который носили богатые женщины XIII века, определив, что именно он включал в себя. Не менее интересны с исторической точки зрения и другие украшения, позволяющие оценить уровень мастерства ювелиров XIII столетия. Практически все найденные предметы сохранились на удивление неплохо, но, разумеется, все они требуют тщательной очистки и реставрации.

Для археологов возможность обнаружить под землей удивительные ценности древности становится настоящим ритуалом. Чтобы не повредить находки, их бережно очищают с помощью специальных кисточек, лент, трубок, скальпелей и других специальных инструментов. Каждый слой земли, который снимается таким образом – это несколько лет, десятилетий, а то и веков. Таким образом, можно определить, к какому культурному слою относится находка, и предварительно датировать ее. Это непростая задача, требующая аккуратности и внимательности, особенно если речь идет о небольшом пространстве, где предположительно находится огромное количество старинных ценностей.

С каждым миллиметром земли, которая удаляется при помощи огромного количества специальных инструментов археологов, показываются новые черты старинных предметов, веками лежавших на большой глубине. Можно разглядеть браслеты и серьги, ожерелья и височные кольца, а также многие другие украшения, изготовленные настоящими мастерами и поражающие своим великолепием. Тот факт, что более сотни ювелирных ценностей находилось в одном месте, говорит о том, что их владелец явно прятал их в большой спешке, но в конечном итоге так и не вернулся за своими сокровищами.

Ученые предполагают, что мастер, спрятавший ценности, даже не был их владельцем. По всей видимости, ювелир получил заказ на изготовление или починку украшений, но не успел довести дело до конца. Рядом с серебряными изделиями были найдены также некоторые инструменты, которыми пользовались ювелиры в XII-XIII веках. Здесь же были найдены и заготовки для изготовления новых ювелирных украшений из серебра. Вполне возможно, что в скором времени на этом месте ученым удастся обнаружить и другие находки, не менее ценные и интересные, чем первая.

Возврат к списку