Клад в ирландском пабе

В ирландском пабе был найден клад, состоящий из золотых монет. Паб, в котором были обнаружены сокровища, находится в местечке Каррик-он-Шур, которое расположено в графстве Типперэри. По словам сотрудников Национального музея Республики Северной Ирландии, эта уникальная находка является самой ценной из всех кладов, обнаруженных на территории страны с 1947 года, когда была найдена сотня монет из чистого золота. Современный же клад включает в себя 81 золотую монету. Все они превосходно сохранились и, по утверждению специалистов, датируются XVII-XVIII веками.

Столь крупное сокровище было найдено строителями, которые вскрывали пол местечковой забегаловки после завершения рождественских праздников. Владелец заведения решил заменить полы, проложив бетонное основание. Для этого пришлось снять целый слой грунта и выкопать траншею. В процессе проведения работ один из строителей услышал металлический звук, и его лопата наткнулась на что-то твердое. Первоначально рабочие решили, что нашли всего лишь современные монеты достоинством в 10 пенни (это мелкая монетка), отбросив их в сторону. Однако когда монеты были очищены от многолетней грязи, стало понятно, что находка на самом деле намного ценнее, чем строители решили сначала.

Золотые монеты, найденные под полом ирландского паба, относятся к эпохе правления английских королей от Карла II до Георга III. Самые старые из найденных монет датируются 1630 годом. По всей видимости, этот клад был закопан здесь приблизительно в конце XVIII столетия. Можно предположить, что золотые монеты изначально были завёрнуты в ткань, которая полностью истлела за долгие века в земле, и ее следов не было обнаружено.

Место для того, чтобы закопать клад, было выбрано не случайно. Паб был построен в самом центре городка, и на этой территории несколько веков назад располагались старинные кварталы. После того, как исследователи изучили помещение, в котором был найден клад, они выдвинули предположение о том, что на месте находки когда-то находился камин. Сотрудники Национального Музея вооружились металлоискателем и тщательно исследовали каждый сантиметр пространства помещения в надежде обнаружить ещё что-нибудь ценное, однако, к сожалению, им не удалось найти больше ничего, кроме строительной арматуры и других не представляющих ценности предметов.

Между тем находка была передана в Национальный Музей и изучена специалистами. Большую часть клада составляют золотые английские гинеи, а также полугинеи. Такие монеты приобрели официальный статус государственных денежных единиц только при короле Карле II. Тогда же они стали чеканиться машинным способом. Свое название гинеи получили благодаря Гвинее – одному из регионов Западной Африки, которая в течение длительного времени была английской колонией. Оттуда вывозилось большое количество драгоценных металлов, которые использовались для чеканки монет. Одна золотая гинея была равна 21 серебряному шиллингу. Поскольку один фунт стерлингов составлял 20 шиллингов, гинея равнялась одну фунту и одному шиллингу. Сегодня эти монеты имеют, главным образом, не материальную, а историческую ценность. Впрочем, их фактическая стоимость тоже достаточно высока, ведь гинеи изготовлены из чистого золота и сохранились просто превосходно.

После исследования и каталогизации клад займет свое место в экспозиции Национального Музея. Строители, обнаружившие монеты, передали сокровище государству, и потому получили правительственную награду и благодарность от министерства культуры.

Возврат к списку