Клад Нарышкиных был найден в Санкт-Петербурге

В особняке Наршыкиных были обнаружены фамильные сокровища, которые пролежали около века в секретной комнате. Тайник в полу был сделан в 1917 году. Это настоящий каменный мешок, расположенный между вторым и третьим этажом. Нашли тайник во время ремонта. Вполне вероятно, что это не единственный клад, который можно отыскать. В революционный период все богатые люди стремились спрятать сокровища, чтобы они не попали в руки грабителей.

В особняке Наршыкиных обнаружился совершенно уникальный клад. Это фамильное серебро, которое включает в себя столовые приборы, сервизы, канделябры, табакерки, самовары, колокольчики для вызова прислуги, часы и другие предметы, которые были тщательно упакованы в газеты 1917 года. Также здесь были старинные царские ордена. Судя по всему, Василий Нарышкин основательно позаботился о сохранности своего имущества. Все предметы были тщательно обработаны уксусом, который защитил серебро от окисления в течение стольких лет. Состояние сервизов безупречно до такой степени, что его можно хоть сейчас выставить на стол. Нарышкины-Трубецкие эмигрировали из России сразу после революции, и эта находка говорит о том, что они собирались вернуться.

На большинстве предметов выгравирован герб Нарышкиных. Сотрудники государственного Эрмитажа получили возможность изучить находку, но даже для них эта работа оказалась сложной и кропотливой. Это очень дорогие предметы, которые представляют собой огромную историческую и культурную ценность.

Найденные сокровища требуют тщательного изучения и классификации. Здесь представлены великолепные образцы работы лучших отечественных ювелиров второй половины XIX века и начала ХХ века, в том числе и работы Фаберже. Находок, которые по значению были бы равны этой, в Санкт-Петербурге не было уже очень давно.

Рабочие, которые нашли клад, не только не получат вознаграждение, но и попадают под статью УК, поскольку попытались присвоить часть найденных сокровищ. Если бы они не предприняли попытку вынести часть ценных предметов в мешках для строительного мусора, вознаграждение за находку могло составить до 50% от стоимости клада. Пока что рабочие, являющиеся гражданами Таджикистана, задержаны по подозрению в хищении клада.

После обнаружения клада дом Нарышкиных оборудовали сигнализацией и выставили там круглосуточную охрану. Вполне вероятно, что это был не единственный тайник, и стены дома скрывают ещё немало загадок. Дальнейшая судьба клада пока не определена. Возможно, коллекция попадёт в различные музеи страны, но некоторые высказывают предложение оставить серебро в особняке Нарышкиных, превратив его в дом-музей. Пока что производится изучение и опись найденных сокровищ, а также их подготовка к экспозиции.

Возврат к списку