Клад на заводе имени Фрунзе

Необычный клад был найден под фундаментом завода имени Фрунзе. В ходе строительных работ были обнаружены монеты, похожие на первый взгляд на серебряные. Клад нашёл рабочий по имени Богдан. Первая мысль, посетившая невольного кладоискателя, была о том, что на вырученные деньги можно купить новую машину вместо старенькой «шестёрки». В земле было огромное количество монет. Находку пришлось передать руководству завода, которое в течение долгого времени не давало никакого ответа относительно дальнейшей судьбы клада.

Рабочий даже заподозрил, что руководство завода решило присвоить найденный им клад. Увидев на стройплощадке репортёра, Богдан принял решение рассказать о кладе. Татьяна Федоркова приехала на завод для того, чтобы подготовить репортаж о строительстве. В это время один раз рабочих передал её записку, в которой выражал просьбу повлиять на директора и заставить его поделиться кладом.

Татьяна Федоркова рассказала о том, что мужчина подошёл к ней молча и сунул в руку сложенный вчетверо листок бумаги. Татьяна сначала не поверила в историю с кладом и решила, что это может быть розыгрыш. Однако увидев огромное количество монет в земле, она пришла к выводу, что находка действительно может представлять большую ценность. Руководство завода, как отметила Татьяна, даже выделило охранника, который не допускал к кладу посторонних, в том числе и журналистов.

Издалека находка на самом деле очень напоминает серебряные монеты. Дело в том, что завод имени Фрунзе, который до революции назывался фабрикой Бориса Шапара, занимался выпуском металлических изделий. Председатель правления завода Фрунзе Александр Василенко рассказал о том, что на дореволюционной фабрике наверняка выпускать небольшие серебряные монетки. Однако после изучения находки выяснилось, что это не настоящие монеты. Предметы, найденные в земле, имеют похожую форму, но не являются денежными знаками. Металл, из которого они изготовлены, пока не удалось определить, но это абсолютно точно не серебро. Так что клад не имеет никакой ценности.

Узнав, что найденный им клад не сделает его богатым, Богдан очень расстроился. Он не хочет верить в то, что мечты о новой машине так и останутся мечтами. Руководство завода, впрочем, тоже разочаровано, хотя и меньше, чем рабочий. Тем не менее, его пообещали утешить, выдав премию за хорошую работу.

Возврат к списку