Клад Лихачёвых найден на Васильевском острове

Клады времён революции 1917 года – это яркие свидетельства истории нашей страны. Эти события оказали влияние не только на судьбы людей. Во время революции было уничтожено множество материальных и художественных ценностей. И лишь немногие из них мы можем найти сейчас, как 5 мая 1978 года был найден клад на обувной фабрике «Восход», расположенной на третьей линии Васильевского острова в доме номер 52. Здесь во время ремонта рабочие наткнулись на тайник, в котором было спрятано более двухсот предметов из серебра. Они были завёрнуты в прогнившую ткань и старые газеты, датируемые 1917 годом. Согласно гравировке на предметах, клад принадлежал Марии Ивановне и Василию Юрьевичу Лихачёвым.

В этом здании когда-то располагалась Невская фабрика обоев, которая с 1872 года принадлежала Марии Ивановне Лихачёвой. Дом, в котором жили Лихачёвы, был построен в 1907 году на Васильевском острове неподалёку от фабрики. Дом сохранился до сих пор. Это типичный петербургский доходный дом, четырёхэтажный, с мансардой, построенный в стиле «северный модерн». Семья Лихачёвых занимала одну из квартир. Продукция, выпускаемая на фабрике, пользовалась популярностью и продавалась во многих магазинах города. 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде фирма получила серебряную медаль, а золотую медаль – на Царскосельской выставке в 1911 году. Обои производимые на фабрике отличались высоким качеством и даже привлекли внимание Великой княгини Марии Павловны, которая посетила фабрику в 1915 году.

К началу ХХ века Лихачёвы были одной из самых состоятельных семей в Петербурге. Фамильное серебро считалось одним из показателей благосостояния в те годы, и ко всем семейным торжествам в подарок друзьями и родственниками преподносились серебряные предметы. В те времена серебряная посуда была настоящей гордостью и хранилась в буфетах и шкафах с застеклёнными дверцами. Найденный на Васильевском острове клад примечателен тем, что на многих предметах имеются выгравированные имена владельцев, а также указаны дата и повод для подарка.

Специалисты считают, что в неспокойном 1917 году семья Лихачёвых, вероятнее всего, покинула охваченный революцией Петроград, спрятав ценное имущество под полом на своей фабрике. Перед тем, как спрятать серебро, его тщательно вычистили и заботливо завернули в газеты и ткань. Однако когда ценности нашли, состояние их было крайне плачевным. Для этого было немало причин. Во-первых, на фабрике был пожар, кроме того, под пол, где находился клад, постоянно стекала вода. Это привело к тому, что серебряные предметы начали окисляться, стали очень хрупкими. Когда клад нашли, многие столовые приборы ломались прямо в руках. Ушло очень много времени и сил на то, чтобы закрепить предметы и отреставрировать их. Загрязнения удалялись при помощи лазера. После лазерной очистки предметы восстанавливали при помощи лазерной сварки. Однако невозможно вернуть им первозданный вид.

Тем не менее, комплекс проведённых с помощью современного оборудования реконструкционных работ предоставил возможность восстановить интересные предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство предметов выполнены в стиле второе рококо. Много здесь и вещей, выполненных в русском стиле. Некоторые из них можно сгруппировать в комплекты, которые явно были преподнесены в подарок по какому-то особому случаю. Коллекция предметов Лихачёвых хранится в Эрмитаже, и каждый желающий может увидеть её и полюбоваться искусством работы мастеров позапрошлого столетия.

Возврат к списку