Клад Крымского хана под Ростовом

Неподалеку от Ростова-на-Дону в станицу Елизаветинской был найден необычный клад. Находка состоит из серебряных монет, которые после исследования определили как принадлежащие к эпохе Крымского ханства. Монеты были пересчитаны, очищены и изучены. После подробной экспертизы специалисты сделали вывод, что старинные деньги, найденные в Елизаветинской станице, использовались в обиходе во времена правления Девлета Гирея, то есть приблизительно в период с 1551 по 1577 годы.

Сокровище обнаружил не профессиональный археолог, а кладоискатель-любитель, который занимался металлопоиском в области легендарного города Азова. С этой местностью связаны интересные страницы истории нашей страны, поэтому кладоискатель был уверен, что обязательно сумеет обнаружить что-нибудь ценное. Он обследовал поле для выпаса скота с помощью металлоискателя. Прибор сработал прямо в середине чистого поля. Когда счастливый кладоискатель услышал сигнал в наушниках, он быстро обнаружил место, где звук был особенно громким и четким. Именно здесь находился клад.

Долго копать не пришлось – старинные монеты показались в земле практически сразу. Они находились примерно на уровне черенка лопаты. Сначала лопата натолкнулась на керамическую емкость. Именно в ней находился ценный клад. Следом за емкостью в земле показалась бордовая материя. Была это ткань или кожа, сейчас уже не определить, да и особого смысла в этом нет. Ведь гораздо важнее была сама находка – россыпь драгоценных монет, завернутая в бордовый материал и помещенная в керамический сосуд. Каждая монета обладала диаметром, приблизительно равным диаметру современной пятидесятикопеечной монеты. В общей сложности в глиняном сосуде находилось двести монет, которые, как выяснилось впоследствии, были изготовлены из чистого серебра.

Удачливый кладоискатель сразу же показал найденное сокровище специалистам, которые после изучения монет определили приблизительный период их использования в обиходе. Эти деньги были в ходу на все территории Крымского ханства во второй половине XVI века. Именно тогда правителем этих территорий был представитель великой династии Гиреев – хан по имени Давлет.

Монеты располагались не глубоко под землей, а практически на поверхности. На основании этого ученые предположили, что сокровища были припрятаны наспех во время набега. Они не были закопаны глубоко, чтобы их можно было быстро выкопать обратно. Однако владелец по неизвестной причине так и не вернулся за своими деньгами. В середине XVI века эта сумма была довольно значительной. На эти деньги можно было купить несколько хороших коней, которые ценились практически на вес золота. Сегодня такая находка имеет гораздо больше историческое, чем нумизматическое значение. Однако стоимость клада в целом достаточно высока, чтобы получить за него неплохое денежное вознаграждение.

Счастливый кладоискатель, которому повезло обнаружить клад Крымского ханства, уже получил несколько предложений продать серебряные монеты по выгодной цене от коллекционеров и любителей исторических ценностей. Точную цену, которую ему предлагают за найденный клад, мужчина не сообщает, однако уточняет, что покупателей интересуют не отдельные монеты, а полный комплект. Причём потенциальные покупатели особенно интересуются местом, где был найден клад. Не исключено, что они надеются обнаружить на этом поле еще какие-нибудь интересные исторические находки. Музеи, в отличие от частных коллекций, кладом не заинтересовались.

Возврат к списку