Каменную бабу нашли в Краснодарском крае

В Новопокровском районе Краснодарского края обнаружилась по-настоящему уникальная находка. Это каменная статуя, которая, по предварительным данным, была изготовлена приблизительно в VII-IX веках до нашей эры. Таким образом, каменной бабе уже около трех тысяч лет. По всей видимости, статуя принадлежала племенам скифов или половцев, которые кочевали по современной территории Краснодарского края. Находка была отправлена в Краснодарский музей, где специалисты изучают и исследуют ее, чтобы получить как можно больше сведений.

Старинная статуя лежала на глубине полуметра на обычном пшеничном поле. Древний каменный идол обнаружил механизатор. В самом конце рабочего дня, заканчивая обработку территории, он наткнулся на что-то твердое и повредил плуг. По всей видимости, до него кто-то уже натолкнулся на камень, поскольку в земле обнаружился кусочек от такого же плуга. Однако в прошлый раз никто не заинтересовался находкой.

Первоначально статуя лежала вниз лицом, поэтому при раскопках ее сперва приняли за бетонную плиту, по неизвестной причине, оказавшуюся посреди поля. Однако когда каменная плита была полностью извлечена из земли и перевернута, стал понятно, что это настоящая каменная баба. Именно так называются памятники скифов и половцев, которые около трех тысяч лет назад кочевали по территории современного Краснодарского края. Статуя находится в хорошем состоянии, однако у нее отсутствует голова, которую, правда, нашли рядом. На спине каменного изваяния видны многочисленные следы, оставленные сельскохозяйственной техникой.

Высота найденной каменной бабы составляет около двух метров. Ее вес при этом более пятисот килограммов. Чтобы вытащить изваяние из земли и поднять его на поверхность, пришлось использовать трактор. Хозяин поля, на котором была обнаружена древняя статуя, находится в недоумении – как можно было не заметить ее в течение стольких лет? За шесть лет, в течение которых поле принадлежит нынешнему владельцу, на нем не было обнаружено никаких интересных находок.

Каменные бабы традиционно изображали женщин или воинов скифских и половецких племен. Чаще всего они устанавливались на курганах. Подобные статуи неоднократно находили на Кубани, в Южной Сибири и средней полосе России. Как правило, каменные бабы создавались из песчаника, гранита или известняка. Наиболее древние статуи похожи на столбы с грубыми очертаниями лиц. Более поздние каменные бабы имеют голову и даже руки, на некоторых высечена одежда.

Исследователи утверждают, что найденная на поле каменная баба, без всякого сомнения, выполнена выдающимся мастером своего времени. Статуя, судя по всем признакам, изображает женщину. На ней можно увидеть множество мелких деталей, например, искусно вырезанное ожерелье, богатый пояс и другие украшения, вырезанные необычайно искусно.

В Краснодарском крае и прежде находили каменных баб, однако они отличались более грубыми очертаниями и были изготовлены преимущественно из песчаника. Как следствие, их состояние было намного хуже. Историки надеются, что эта находка станет ключом к раскопкам древнего кургана, в котором будет найдено немало интересного. Специалисты предполагают, что на этом поле когда-то находилось захоронение скифского вождя. Это древний курган, который должен быть расположен на глубине приблизительно в 16 метров. Археологи начнут раскопки на месте находки. Историческая ценность находки не вызывает никаких сомнений. С ее помощью ученые смогут разгадать немало неизведанных тайн древности.

Возврат к списку