Из глубины веков

В Севастополе открылась уникальная выставка под названием «Из глубины веков». Основная часть экспонатов выставки состоит из предметов, поднятых с морского дна. Все это – вещи, находившиеся на затонувшем корабле. Более пяти лет работы понадобилось для того, чтобы все желающие смогли полюбоваться редкими экспонатами.

Открытие выставки стало настоящим праздником. Участники танцевального ансамбля «Атлантика» подготовили тематическое выступление для почетных гостей.

Все экспонаты, которые можно увидеть на выставке, отличаются уникальностью. Здесь представлены, например, сосуды с медикаментами из корабельного лазарета, фонарь из машинного отделения и другие предметы. Отдельного упоминания заслуживают фрагменты из журнала бортовых записей, которые оформлены в рамки. В общей сложности выставка включает около сотни интересных экспонатов с борта затонувшего корабля. Здесь даже есть прекрасно сохранившийся корабельный якорь и даже настоящий штурвал.

Организаторы выставки называют представленную экспозицию уникальной. Впервые за всю историю из глубин Черного моря удалось поднять чудом сохранившуюся книжную библиотеку. Это огромный пласт информации, который позволяет открыть новые страницы в истории. Собственно, в течение пяти лет, которые потребовались для подготовки к выставке, основной работы потребовали именно книги и документы, которые реставрировались и восстанавливались по частям. После окончания выставки найденные артефакты будут полностью готовы к передаче в музейные фонды. Сохранность бумажных документов была обеспечена за счет того, что в течение девяти десятков лет каюта командира корабля была закрытой. Крупная рыба не могла попасть внутрь, а мелкие рыбешки не в состоянии значительно повредить бумагу. Только благодаря этому коллекция бумажных исторических документов смогла сохраниться в течение такого длительного времени под водой и дойти до нас в таком состоянии, что ее можно было практически полностью восстановить.

Экспедиторы, занимавшиеся исследованием затонувшего корабля, утверждают, что проделали пока не более трети необходимой работы. Поиски будут продолжаться.

Один из главных экспонатов выставки – телеуправляемый подводный аппарат «Софокл». Это единственный украинский подводный археолог. Именно благодаря «Софоклу» в течение последних двух лет была найдена большая часть уникальных артефактов. На дно опускался зум с телекамеры, и изображение выводилось на мониторы. Среди песчаной зыби и различного подводного мусора можно было разглядеть корпус затонувшего корабля. Техники, подобной «Софоклу», на Украине больше нет. Уникальность этого аппарата позволила обнаружить необычные находки на дне Черного моря, и ученые надеются, что это далеко не последняя удача.

В качестве дополнения к экспозиции выставлены необычные картины, сделанные крымскими дайверами. Эти картины выполнены в уникальной технике. Они написаны под водой масляными красками и изображают подводную жизнь. Самая большая и поражающая воображение картина – «Судно “Ростов”». Над созданием этого полотна работали два мастера. Это единственное произведение искусства подобного масштаба, выполненное в данной технике. Художники, работающие в такой необычной технике, стремятся показать всю красоту подводного мира. Картины представлены в рамках проекта «Сохраним историческое и культурное наследие Черного моря на холсте».

Выставка продлится до середины марта 2013 года. Посмотреть на необычные экспонаты смогут все желающие.

Возврат к списку