Интересные загадки мальтийских мегалитов
Археологи не раз сталкивались с загадками Мальты, каждый раз она преподносит все новые и новые сюрпризы. Так случилось и на этот раз, когда новые сюрпризы преподнесли древние мегалитические храмы.

Прошло уже много лет с момента начала изучения этих храмов, однако загадка не раскрыта до сих пор. Как и каким образом были построены эти сооружения, кто мог их соорудить и какими инструментами?

Эти и многие другие вопросы не дают покоя современному ученому миру.  Известно, что происхождение мегалитических  храмов намного древнее, чем происхождение пирами.  Ученые смогли установить, что в ходе конструкции этих храмов не применялись железные инструменты.

Местные жители, проживающие в непосредственной близости к мегалитическим комплексам, до сих пор уверены, что их построили гиганты, поскольку нормальному человеку сделать это не под силу.  И действительно, масштабы комплексов поражают воображение. 

Благодаря использованию современных приборов в археологических исследованиях, ученые могут выдвинуть ряд новых теорий, проверяя которые мы, наверное, сможем подойти к разгадке одной из тайн нашей планеты. 

Некоторые из гипотез базируются на даты, а они показывают следующее. Происхождение мегалитов датируется 5000 годами до нашей эры, а это значит, что мегалитические храмы старше любой другой постройки, расположенной в Европе.   Поскольку культура Мальты чем-то связана с культурой Сицилии, то была выдвинута идея о том, что Мальта послужила центром культурного наследия для Сицилии.
Все мегалитические храмы взяты под контроль всемирной организации ЮНЕСКО.  

Комплекс Джгания вызывает больше всего споров. Некоторые из стен, выполненных из чистого известняка, по предварительным подсчетам весят около 50 тонн, достигая высоты в 5 метров.

 Храм Хаджар располагается на возвышении, удивителен он свои внутренним миром, который представлен высеченными из обсидиана и кремния изображениями древних богов и различных животных, некоторые из которых незнакомы современному миру. 

Нижний храм Мнайдра, был построен в соответствии со всеми  астрономическими законами, о чем говорит проведенное исследование. Оказывается, что 22 сентября и 20 марта любого года солнечные лучи, проходящие сквозь  отдельные отверстия, проходят точно по одной линии храма. 

Ученые до сих пор не могут выявить ни одной причины упадка этих храмов, куда исчезли строители, так же непонятно, а главное, зачем были построены храмы?

Возврат к списку